VIP

抵押担保与财产保全,谁更优先?

2017年11月02日 10:31:00来源:《台商》杂志出版社

  欧某因生意亏本,拖欠朱某20万元,遂以一辆价值10万元的车子登记抵押。同时,欧某还欠毛某货款26万元。两名债权人因催收无果,先后来到欧某所在地法院起诉欧某。2015年3月份,朱某诉欧某一案判决文书已生效,案件已进入执行程序。而毛某诉欧某一案则尚在审理过程中,但毛某因申请保全,该院查封了欧某一辆价值10万元的车子,主张优先受偿。

  请问诉讼过程中采取的保全措施是否具有优先受偿效力?

  抵押担保与财产保全,谁更优先?

  抵押担保是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保,债务人未履行债务时,债权人可依照法律规定的程序就该财产优先受偿。

  财产保全(在台也称假扣押),是指法院在利害关系人起诉前或者当事人起诉后,为保障将来的生效判决能够得到执行或者避免财产遭受损失,对当事人的财产或者争议的目标物,采取限制当事人处分的强制措施。

  由此可知,财产保全仅是一种诉讼保障制度,目的是防止债务人擅自处分财产导致债权人可能的损失。

  大陆最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第九十三条规定:“对人民法院查封、扣押或冻结的财产有优先权、担保物权的债权人,可以申请参加参与分配程序,主张优先受偿权。”此条规定享受优先权的有两种情形,即担保物权和优先权。

  即本案中存在抵押担保的朱某的债权应优先于毛某的普通债权进行受偿。

  另需要注意的是,抵押担保须办理了相应登记手续后方能生效,否则不产生担保及优先的效力。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com