VIP

到债务人家中讨债,是否构成“非法侵入住宅罪”?

2017年11月02日 10:20:00来源:《台商》杂志出版社

  2013年2月份起,孙某分3次向孔某借款40万元,借款到期后,孔某多次向孙某索要无果。2014年9月19日,孔某以入住孙某家的方式迫使孙某还贷款直至2014年9月28日。孙某与孔某在其家中协商还款事宜无果跳楼身亡。公安机关以孔某涉嫌非法侵入住宅罪进行立案侦查。

  请问进入债务人家中讨债是否构成非法侵入住宅罪?

  到债务人家中讨债,是否构成“非法侵入住宅罪”?

  大陆《宪法》第39条规定:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或非法侵入公民的住宅。”同时,《刑法》第二百四十五条规定,“非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”

  根据上述法律,非法侵入住宅罪是指非法强行闯入他人住宅,或者经要求退出仍拒绝退出的行为。

  这里的“非法”是指行为人未经住宅权人同意或者没有法律依据。“侵入”主要包括两种情况:

  一是未经住宅权人允许擅自闯入;

  二是进入时住宅权人不反对,但在住宅权人要求退出时,仍然滞留,不肯退出。

  本案中,虽然债权人强行入住孙某家的目的是为了索要合法债务,主观上没有什么恶意,但这并不能成为侵入他人住宅的合法依据。债权人为了讨债,违背他人意愿,非法进入他人住宅,且长时间滞留,

  不仅侵害他人的住宅安宁和自由权,而且造成他人跳楼身亡的严重后果,故孔某的行为已构成非法侵入住宅罪。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com