VIP

“借钱不还”型诈骗罪的认定

2017年11月02日 10:15:00来源:《台商》杂志出版社

  2014年9月,骆某在某商会活动上结识姜某。2014年12月至2015年1月,骆某虚构自己在某市做工程需要资金的事实,以高额利息为诱饵,多次向姜某提出借款。姜某先后将250万元借给骆某。至案发前,骆某归还姜某30万元,其余220万元借款全部用于偿还债务和赌博。检察院认为,骆某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,提起公诉。骆某认为其与姜某之间是借贷关系,不构成犯罪。

  请问骆某的行为是否为犯罪?

  “借钱不还”型诈骗罪的认定

  “借钱不还”型诈骗,即借贷式诈骗,是指行为人以非法占有为目的,通过借贷的形式,骗取公私财物的诈骗方式。

  此类犯罪在日常生活中时有发生,由于犯罪人通常都是披着民间借贷的面纱实施,而且多发于亲戚、朋友、熟人之间,因此与民事案件中的债权债务纠纷有一定的相似之处。

  就本案而言,骆某虽然以借款为名义,并且支付了部分利息和本金,但其行为符合诈骗罪的构成要件,应以诈骗罪定罪处罚:

  首先,骆某具有非法占有他人财物的主观故意。骆某在借款时本人已经负债累累且不具有偿还能力。骆某在获得二百多万元的借款后,全部用于偿还欠债和赌博,这些用途不可能产生利润,必然导致资金无法收回,说明其借钱时根本没有还钱的打算,主观上是想非法占有姜某财物进行使用,虽然其间有少量归还利息和本金的行为,也只是其为了掩盖真相,防止姜某及时发现,故骆某主观上具有非法占有他人财物的意图,符合诈骗罪的主观要件。

  其次,客观上,骆某实施了虚构事实骗取他人财物的行为。骆某向姜某虚构其在某市有工程的事实,并以高利息为诱饵,姜某正是因为受到骆某虚构事实的欺骗,产生骆某有正当的投资途径且能够获利并及时收回借款的错误认识,才“借款”给骆某使用。如果骆某将资金的真实用途告知姜某,姜某显然不会将钱借给骆某。因此,骆某实施虚构事实的行为,使姜某产生错误认识,从而骗取姜某的财物,其行为符合诈骗罪的客观要件。

  最后,骆某的行为造成220万元的财物无法追回,其犯罪数额特别巨大,给公私财物造成重大损失,后果严重,应当依照大陆《国刑法》第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com