VIP

骚扰电话引起“回拨吸费“行为,该如何定性?

2017年11月01日 15:55:00来源:《台商》杂志出版社

  2014年11月18日,某台资厂商的业务员朱某的手机响了一声,然后就莫名其妙地挂断,朱某一看号码是13开头的陌生号码。换平时,朱某肯定不会回拨过去,但是最近在有业务推广,朱某怕错过订单机会,便回拨过去,接通以后电话那边用很缓慢的语速说:“尊敬的客户,欢迎致电本公司,销售部门请按1,生产部门请按2……“最后才说到“人工服务请按0“。朱某按下0号键开始等待,奇怪的是按0以后电话那边就没声音,朱某此时发觉有点不对劲,遂挂断电话并查询话费。这一查,话费整整少了168元,朱某遂报案。

  请问不法分子利用电话回拨吸费取得财物之行为是属于盗窃还是诈骗?

  骚扰电话引起“回拨吸费“行为,该如何定性?

  盗窃,是采取秘密窃取的方式取得财物,诈骗是采用欺骗手法使财物控制者陷入“认识错误”而产生“自愿”处分其财物的意思和行为。

  在本案中,不法分子虽然用“响一声电话”制造普通的未接来电显示,并隐瞒回拨即要被转移至声讯台并付出高昂话费的事实真相,致使用户受骗后回拨,造成较大的话费损失,但不法分子最终吸取话费的行为还是在用户浑然不知的情况下作出的,具有很明显的隐蔽性特征。

  用户仅仅是“自愿”回拨一个普通的电话号码,但决不是“自愿”被转接至声讯台并“自愿”支付高昂的通话费用。即使多数受害用户在接通声讯台后立即发现上当的事实,但该吸话费结果仍然是在违背当事人意志的情况下发生的。

  话费占有关系的改变并不是因电话用户陷于错误认识而自愿交付于犯罪嫌疑人的,而是用户在毫不知情的情况下,其回拨电话被不法分子私自转移至声讯台后被自动吸走的。

  “响一声就挂”所起的作用仅是为其盗窃行为作铺垫,其行为本身也不能不能单独构成犯罪。至于电话用户是否在话费被吸的瞬间对其遭到的财产损失有所意识,也并不能影响不法分子窃取行为的成立。用户在回拨电话时并没有意识到其回拨行为将导致电话被转移至高收费声讯台的事实,若事先知道回拨一个普通电话会竟会导致大量话费被吸的后果,那么相信谁也不会那样做了,因此,用户回拨并被动收听声讯服务的行为非真正意义上的处分行为,故而不属于诈骗。

  综上所述,不法分子之行为属盗窃,如满足刑法对于盗窃罪之金额规定,则按盗窃罪定罪处罚。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com