伪造自己合法获得的证书,行为是否构成犯罪?

2017年11月01日 15:28:00来源:《台商》杂志出版社

  胡某本人毕业证书不慎遗失,因应聘工作需要,其向余某提议找人伪造毕业证书,余某表示同意。后胡某通过路边小广告,与制售假证的刘某联系,向刘某提供一本姓名为“余某”的毕业证书样板及其个人信息、照片等,要求刘某制作姓名为“胡某”的某职业技术学校毕业证书。2014年5月20日,刘某准备向一名男子出售姓名为“叶某”的假居民身份证时,被公安人员当场抓获,并从其身上缴获姓名为“胡某”的某职业技术学校毕业证书2本(经鉴定,均属伪造学历证书)。同日,公安人员根据刘某提供的线索,抓获胡某。

  伪造自己合法获得的证书,行为是否构成犯罪?

  请问伪造自己合法获得的证件、证书的行为是否构成犯罪?应该如何评价该种行为?

  本案中,胡某提供原始素材、个人资料照片、通过街边小广告找刘某制作假毕业证,其行为符合大陆《刑法》第二百八十条第二款规定的伪造事业单位印章罪的犯罪构成。但本案的特殊之处在于,胡某本拥有真实的毕业证书,其伪造的是自己的,且已合法获得的毕业证书,其目的是为了找工作,根据大陆《刑法》第十三条规定:“……依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”

  也就是说,某种行为本身已触犯刑法,符合犯罪构成但因情节显着轻微危害不大,可不认为是犯罪。具体说来,只有具有社会危害性且危害性达到一定严重程度的行为才构成犯罪。对于情节显著轻微、危害不大的,刑法则不规定为犯罪,可不追究刑事责任。

  综合考虑,胡某的行为社会危害性较小,可不构成犯罪,但属违法行为,应根据《治安管理处罚法》对其进行行政处罚。但如果行为人伪造自己已经合法获得的证书,用于其他违法用途,构成其他犯罪的,应该依照刑法相关规定定罪处罚。

  此外,本案中的刘某不具有制作、出具毕业证书的资质,其为他人伪造毕业证件的行为,是以牟取不正当利益为目的,显然与胡某的主观目的存在明显区别。

  另外,案发时,从刘某身上缴获准备出售的伪造身份证,也可以证实刘某是以伪造证件为业的,其行为损害社会管理秩序,具有严重的社会危害性,符合大陆《刑法》第二百八十条第二款规定的伪造事业单位印章罪,应当以伪造事业单位印章罪处理。由于刘某协助公安机关抓捕同案犯胡某,有立功表现,依法可以从轻处罚。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172