VIP

序——张弛有序 得道发展

2017年11月01日 15:17:00来源:《台商》杂志出版社

  手里捧着这本“沉甸甸”的《台商在东莞常见法律问题一典通》,不止是这本500 页的书本身“沉甸甸”,更主要的是该书的内容“沉甸甸”——这是我迄今所见到的有关台商在大陆“衣、食、住、行、商”最全面、最接地气的法律应用专著。

  2014 年10 月,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议首次专题讨论了依法治国问题,并于10 月28 日发布《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。这就意味着依法治国已成中国共产党领导全国各族人民治理国家的基本方略。

  “依法治国”的具体落实是“依法治市”,“依法治市”的基础是向市民倡导“国家的政治、经济运作、社会各方面的活动通通依照法律进行”的基本要求。作为主管东莞对台工作的台办,更有责任把“依法治市”和“依法治国”的理念传导给在东莞的广大台商。台商在东莞投资已经三十年,遵纪守法是绝大多数台商永续发展的根本,在已有的基础上对涉台(商)法律文件进行系统梳理仍显得非常必要,不仅可帮我们提升对台(商)工作,也可让台商更加全面了解与自己相关的各项法律。

  该书取名《台商在东莞常见法律问题一典通》,顾名思义,就是要让在东莞的台商了解、熟悉他们经常遇到的一些法律问题,对台商在东莞的发展有借鉴和指导作用。

  常言说,“没有规矩,不成方圆”。有了“规矩”,就有了“知所为,知所不能为”的依据。其实,有关台商在大陆(东莞)经营的法律有很多,像《台商在东莞常见法律问题一典通》按照“个人、家庭、公司”不同层面一条条清晰梳理出来给台商参考的,应该还是首次,这不仅显示了东莞台办服务台商的“用心”,也体现了东莞市台办在东莞市委、市政府的领导下,对党中央提出“依法治国“理念的遵行。

  台商在祖国大陆投资已经三十年了,在过去的三十年里,分布于祖国各地的台商,不仅亲眼见证了祖国经济的快速发展,绝大多数台资企业也紧跟着祖国经济的起飞得到了壮大和发展,由小变大、由弱变强、由劣变优的台资企业有很多,特别是早期在珠三角和东莞投资的台商OEM 企业,不仅仅他们一个个得到了发展,如同小燕子一般在东莞得到哺乳、喂养、长大之后飞出去另行发展;与此同时,东莞的经济也得到了补充和茁壮发展,致使东莞成为举世闻名的制造业城市。台商制造业之所以能在东莞获得发展,除了企业家们个人的努力和打拚外,与东莞的地理位置及东莞市提供给台商的良好投资环境是分不开的;与大陆出台的多项保障台商投资的法律、法规、条列、政策分不开的。

  台商到大陆投资发展,尽管存在投资环境、生活习惯、区域文化等的差异,但是,由于两岸同根同源、血浓于水,加上东莞市一直为台商提供的精致服务,致使台商到了东莞就能很快就能适应这里的环境,在没有语言障碍、没有肤色区别的“天然优势“下,到东莞发展的台商在良好投资政策、便利服务、完整产业链配套等条件下,如鱼得水,很多台商早已举家在东莞生活,因为他们深深地感受到,越来越完善的东莞不仅是他们投资发展的好地方,也是他们生活的理想栖息地。台商们之所以如此,他们看到的正是”依法治国“、”社会稳定“带来的各种机会。《台商在东莞常见法律问题一典通》一书的出版,势必让更多台商了解、认识东莞的法制环境,对他们继续在东莞发展增加定力。

  《台商在东莞常见法律问题一典通》分为“个人、家庭、公司“和附录几个部分,每个部分都采用“案例+ 法律条文解释+ 插画”的方式,把台商常见的法律问题一一进行呈现。该书不管是文章组织、版面设计、插图配置等,都与我们常见的“法律读本”有所不同,一方面让“法律条文明晰化”,每一个法律问题都用案例加解说的方式进行表述,让读者“一目了然”,读后立刻明白法律道理。另一方面,为了克服很多法律读本存在的“枯燥”、“难懂”问题,该书几乎对每一篇都配一插画,并且在排版上也尽量留给读者更多空间,让大家读起来不会感到疲累。与此同时,该书按照“个人、家庭、公司」进行分类,也可让台商在阅读时比较容易「按图索骥”,对台商的帮助是不言而喻的。

  “服务台商”是大陆各级政府“永不言休”的工作,“为台商提供完善的法治环境”是大陆各级政府孜孜以求的目标,希望台商们透过《台商在东莞常见法律问题一典通》一书的出版,更加坚定对祖国大陆“依法治国”的信念,透过对《台商在东莞常见法律问题一典通》该书中条文的阅读,充分认识祖国大陆逐步完善的法治环境,以便在未来的经营中得到更大的发展和进步。东莞市人民政府 副市长。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com