VIP

台湾居民在大陆办理结婚登记所需文件及办理流程

2017年11月01日 14:51:00来源:《台商》杂志出版社

  陈被台湾公司派驻大陆工作多年,认识了乖巧的吴女,经过交往后,两人有了结婚的打算,但小陈并不清楚两岸有关的结婚规定及办理流程,就这样一天拖过一天,吴女的家人一直怀疑小陈是因为在台湾有妻女,所以才迟迟不愿办理结婚登记,小陈该怎么做呢?

  台湾居民在大陆办理结婚的流程(依两岸规定,先在大陆登记,再回到台湾登记,大陆配偶凭结婚证申请入台,双方再持文件去户政事务所办登记)

  内地部分

  一、按《中华人民共和国婚姻法》及《婚姻登记条例》等规定登记地:在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记( 登记机关是省级人民政府民政部门或者其确定的民政部门)。

  二、所需登记材料:

  1、内地居民部分:本人的常住户口簿( 集体户口的需带首页影本)、身份证、本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

  2、台湾居民部分:本人的有效通行证、国民身份证;经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明( 公证:办理单身宣誓书限本人携带国民身份证、印章、一式五份的最近户籍誊本“如曾离婚,由户政事务所发给离婚协议书或判决书【含判决确定证明书】复印件五份;如配偶死亡,由户

  政事务所发给死亡诊断书五份 “;另已有结婚对象的,需提供结婚物件的身份证复印件,并填写对象的姓名、性别、身份证号码、出生日期、地址等办理无血缘关系声明书,上述公认证书的有效期自签发之日起六个月)。3、三张大2 寸(长宽6cm×4cm)双方近期半身免冠合影照片(红底或蓝底)。

  三、登记机关不予登记情形:

  1、未达法定婚龄(男年满22 周岁、女年满20 周岁);

  2、非双方自愿的;

  3、一方或者双方已有配偶的;

  4、属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;

  5、患有医学上认为不应当结婚的疾病的。

  台湾部分

  办理结婚登记:

  在内地办妥结婚登记后,持申请人的身份证、户口簿、有效通行证、结婚证(需黏贴相片的,需提供结婚照若干份)至申请人户籍、经常居住地或婚姻状况事实发生地的公证处办理结婚公证书,四周后再向海基会办理文书验证(可提供经海基会验证的委托书委托在台亲友办理)。持经海基会验证之结婚公证书、结婚证正本、通过面谈证明文件、身分证、户口簿、印章( 或签名)、及最近2 年内所拍摄正面半身彩色相片1 张。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

  台湾居民在大陆办理结婚登记所需文件及办理流程

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com