VIP

大陆人士与台湾人士通婚须办事项

2017年11月01日 14:38:00来源:《台商》杂志出版社

  一、大陆人士须提供:

  1、本人身份证;2、户口复印件;3、所在单位证明及街道办事处证明;

  4、党员、干部还须取得组织部、人事部同意证明;

  二、台湾人士须提供本人经过公证的必备资料(需持大陆结婚对象的身份证复印件办理公认证):

  本人目前无婚姻存在(单身公认证书)以及其他个人情况的证明(与结婚对象无直系血亲和三代以内旁系血亲关系的公认证书),上述公认证书自签署之日起6 个月内有效;

  三、双方到市民政局涉外婚姻管理科办理结婚登记;

  四、公证处办理公证;

  五、婚后如果双方要到台湾定居须办理以下事项:

  流程:申请入台→机场、港口面谈→结婚登记→申请依亲居留→申请长期居留(需依亲居留满4 年,每年合法居住超过183 天)→申请定居(需长期居留满2 年,每年合法居住超过183 天)

  1、由台籍一方携大陆配偶一方( 申请人) 的数据及经公证后的结婚证明等,到台湾为其大陆配偶申请入境证件;

  办理赴台:

  a、大陆人民入出台湾地区申请书;

  b、大陆配偶两年内彩色照片;

  c、大陆配偶身份证复印件;

  d、台湾配偶的户口簿或身份证正、复印件;

  e、保证人的身份证明文件及印章;

  f、台湾地区人民申请大陆配偶来台团聚数据表。

  取得台湾地区入出境许可证后,大陆配偶入境时跟台湾配偶要同时接受面谈,大陆配偶另外需提供大陆居民往来台湾通行证及回程机(船)票。

  办理结婚登记:

  a、经海基会验证的结婚公证书;

  b、大陆配偶经「移民署」加盖通过面谈戳章的入出境许可证;

  c、大陆结婚证;

  d、台湾配偶身份证正本;

  e、户口簿及印章;

  f、台湾配偶两年内彩色照片。

  2、由大陆一方在( 申请人) 所在地公安局提出申请,包括:

  a、到公安局领取出境申请表;

  b、到公安局出入境签证科报备审批;

  c、由公安分局转发通知。

  3、以上两项办妥即可由大陆往台湾。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com