VIP

台湾同胞回大陆办理丧葬注意事

2017年11月01日 14:30:00来源:《台商》杂志出版社

  台胞回大陆探亲、旅游期间要求祭扫祖墓,凡能查找到的,一般都允许祭扫;已经平毁的,有关部门会视具体情况加以解释。对祭扫和修复祖墓不允许搞封建迷信活动,不允许占用耕地或在国家规定保护的范围内修坟造墓,同时注意防止坟山以及由此引起的宗族矛盾。

  台胞去世后,其亲属要求回大陆安葬,一般只允许安葬骨灰。

  要求将遗体运回大陆安葬的,须由其亲属报请其原籍所在地的省、自治区、直辖市民政部门依当地有关规定审批,批准后还须经海关卫生检疫合格。安葬地点由民政部门负责安排。

  当地有公墓的,安葬在公墓内;没有公墓的,可在当地政府指定的荒山荒地或不宜耕种的瘠地埋葬。

  台胞回大陆探亲、旅游期间去世的,如死者生前或其亲属要求在大陆安葬,应遵守安葬地人民政府有关殡葬管理的规定。如亲属要求将遗体或骨灰运出大陆以外安葬,殡葬管理部门一般会提供方便。对患急性传染病去世或高度腐败的遗体,须就地火化。

  为满足部分台胞落叶归根的愿望,台胞较多的地方按国家有关规定批准的公墓中,允许向台胞出售或预售骨灰墓穴,收费标准比照港澳同胞收取。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com