VIP

台资企业职工( 大陆籍) 赴台学习需办手续

2017年10月31日 15:12:00来源:《台商》杂志出版社

  应邀组团赴台,分为文化交流、经贸考察和学习培训三种形式。各种审批手续按行政隶属关系逐级上报。现将有关办理赴台程序说明如下:

  一、文化交流

  (一)立项

  组团单位收到台湾邀请方的邀请函后,应先向省台办或国台办申请立项(团组人员15 人以下由省台办批准立项,16 人以上由国台办批准立项)。

  申请立项需提供以下材料:

  1、组团单位的立项请示;

  2、县(区)台办的立项请示;

  3、邀请函;

  4、行程安排;

  5、邀请方章程、背景及资信材料;

  6、赴台人员名单。

  上述材料1~5 项一式三份,第6 项一式七份。立项批准后,被邀请单位方可回复对方接受邀请,通知邀请方办理入台许可证,并按干部管理权限办理赴台人员政审手续。

  (二)办理入台许可证

  办理《台湾地区出入境许可证》需提供下列材料:

  1、《大陆居民进入台湾地区旅行申请表》;

  2、身份证复印件(正反两面)三份;

  3、任职证明(真实身份);

  4、彩色大一寸相片四张(背景一定要纯白色,且头顶到下鄂的长度要介在3、2~3、6 公分;不合格则退件,另附相片光盘)。办理政审手续赴台人员办理政审时,应备齐下列数据,按干部管理权限向组织部或人事局申请。

  1、赴台人员审查表(此表到市台办领取,副处以上干部一式三份,其他人员一式两份,以现实身份填写);

  2、省台办(或国台办)立项批复复印件;

  3、赴台人员名单复印件;4、邀请函复印件;5、行程安排复印件。

  审批:

  办理好入台许可证、政审手续后,向国台办申请赴台审批。申请审批需提供以下材料:

  1、组团单位的请示报告;

  2、县(区)台办的请示报告;

  3、立项批复复印件;

  4、邀请函复印件;

  5、行程安排复印件;

  6、赴台人员名单;

  7、入台许可证复印件;

  8、赴台人员政审表

  上述材料1~7 项一式三份,第8 项一式一份。必要时应提供邀请方政治社会背景、资信和赴台人员参加研讨会的论文或论文提纲以及其他有关材料。

  对年事已高或身体状况不佳的赴台人员,应附所在单位或组团单位同意并负担意外情况费用的证明和省级医院开具的同意长途旅行的体检证明。办理《大陆居民往来台湾通行证》赴台人员持国台办的批件,到当地台办进行行前教育,然后到公安机关出入境管理部门办理《大陆居民往来台湾通行证》。需提供以下材料:

  1、申请表;

  2、大一寸蓝底彩色免冠照片二张;

  3、行前教育回执;

  4、赴台人员身份证复印件;

  5、赴台人员户口薄复印件;

  6、入台许可证复印件;

  7、立项批件;

  8、赴台批件(省台办);

  9、赴台批件(国台办);

  10、赴台人员名单;

  11、赴台人员政审表。

  以上材料一式一份。

  二、经贸考察

  经贸考察的办理程序与文化交流基本相同,只是申请立项时需提交身份证复印件一式三份。

  三、学习培训

  学习培训是指台资企业员工或与台湾企业有业务往来的其他企业员工,应台湾公司的邀请,赴台参加学习、培训或进行其他商务活动。学习培训不用办理立项手续,可直接上报审批。

  (一)审批

  办理好入台许可证、政审手续后,直接申请赴台审批。申请审批需提供以下材料:

  1、县( 区) 台办的请示

  2、公司的请示

  3、邀请函

  4、日程安排

  5、赴台人员名单

  6、入台许可证复印件

  7、聘书

  8、邀请方资信材料( 公司简介、登记证明等)

  9、营业执照复印件

  10、外商投资批准证书复印件

  11、赴台人员身份证复印件

  12、赴台人员政审表

  上列材料中,赴台人员名单一式七份,政审表一式两份,其他一式三份。

  (二)办理《大陆居民往来台湾通行证》与文化交流相同。

  注意事项:办理赴台团组所需的材料中,除由台湾官方出具之证书、文件外,不得出现“中华民国”字样,不得使用中华民国纪年。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com