VIP

台商入境香港的相关规定

2017年10月31日 15:04:00来源:《台商》杂志出版社

  由于台湾没有设立直接办理入境许可证的机构,而香港旅游发展局台北办事处并不承办有关申请,所以台湾籍居民欲办理旅游入境许可证,可用以下任何一种方式申请:

  1、网上预办入境登记

  从2012年9月1日起,符合条件的台湾籍居民,可于网上预办免费入境登记来港旅游。

  2、申请资格

  申请人为台湾华籍居民并符合下列条件:

  a、在台湾出生;或在台湾以外地区出生但曾以台湾居民身分来港;

  b、并无持有由台湾当局以外机关签发的任何旅行证件〔不包括《台湾居民来往大陆通行证》(俗称「台胞证」)、由香港特别行政区(香港特区)入境事务处签发的入境许可证及网上快证〕。

  3、登记程序:

  a、申请者须透过“香港政府一站通”网页预办入境登记,在输入所须数据后,计算机系统会自动处理有关登记,申请者会实时获悉结果。

  b、若成功登记,申请者须使用A4尺寸的白色空白纸张自行打印由计算机系统编制的“台湾居民预办入境登记通知书”(该通知书)。

  c、申请者须核对该通知书上所载的数据,以确定所输入的数据均属真实及正确,并与回台旅行证件上的数据相符,然后在该通知书上签署。如申请者为16岁以下儿童,则须由该儿童的父母或合法监护人核对数据及签署。

  d、申请者在预办入境登记及在香港特区办理入境检查手续时,均须持有可用以返回台湾的旅行证件,而该证件的有效期不得少于六个月。

  持有登记者如符合一般入境规定,可于两个月内进入香港特区两次,每次最长可逗留30天。

  注:当登记已过期或持有人已使用该项登记入境两次,方可办理新的登记。若台商未能完成预办入境登记,可按下文所述的安排向入境事务处递交入境许可证的申请。此外,台湾居民持有有效的《台湾居民来往大陆通行证》(俗称「台胞证」),如符合一般的入境规定,不论过境香港往返中国内地或来港旅游,均可以访客身分逗留香港不超过30天。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com