VIP

重婚的定义及界定标准

2017年11月01日 14:19:00来源:《台商》杂志出版社

  老吴于2013年爱上了一个厂里的郑姓文员,不久两人就办了结婚喜宴请客,但在老吴准备办理结婚登记时,发现郑女隐瞒曾经生过小孩的事实,两人因此大吵一架,老吴愤而离开,后来老吴与林女交往,并以夫妻名义居住在一起。郑女得知后就状告老吴重婚并请求赔偿100万元,老吴以双方之前并未办理结婚登记,且与林女亦未办理婚宴或结婚登记抗辩。

  请问老吴的行为算重婚吗?

  重婚的定义及界定标准

  根据大陆的《婚姻法》、《刑法》)的规定,重婚是指有配偶者又与他人结婚的行为。

  即一人已有一个合法的婚姻关系后又与他人缔结第二个婚姻关系。重婚包括「法律重婚」与“事实重婚”。

  “法律重婚”是指经过婚姻机关登记、领取结婚证的重婚。

  “事实重婚”是指以夫妻名义公开同居,群众公认的重婚形式。

  根据大陆《刑法》第二百五十八条重婚罪的规定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”

  而按大陆2001年修订后的《婚姻法》及《婚姻登记条例》规定,结婚以登记为要件,未办结婚登记的,不能成为法律意义上的夫妻,所以老吴因未办理婚姻登记,其身份自不符合刑法上的有配偶,且要构成重婚罪的前提必须是“明知”,所以老吴不构成重婚罪。

  但有例外,按《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(一)》第五条规定,1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。

  所以,假如老吴在1994年2月1日以前已经与郑女有结婚实质要件,但未办理结婚登记,两人的事实婚姻关系等同合法婚姻关系,是受国家法律保护,老吴与林女以夫妻名义同居就构成重婚罪。但因老吴与郑女于2013年办理婚宴但并未办理结婚登记,依大陆《最高人民法院关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》解释,老吴与郑女属于非法同居关系。所以老吴的行为不属于重婚。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com