VIP

重婚罪的认定及处罚

2017年11月01日 14:14:00来源:中国网财经

  冯某于1991年在境外某地与梁某注册结婚且至今婚姻关系存续。2005年冯某到广东省某市做生意期间,认识骆某并产生感情,骆某亦明知冯某已经注册结婚,双方仍以夫妻名义同居。2006年冯某、骆某在骆某家乡举办婚宴,宴请其亲朋好友。后冯某、骆某生育两名儿女。2013年2月26日,因梁某发现报案,冯某、骆某向公安机关投案。

  请问大陆关于重婚罪是如何认定及处罚的?

  重婚罪的认定及处罚 

  根据大陆《刑法》第二百五十八条规定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”根据前述规定,重婚罪是指有配偶而重婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。

  重婚罪的犯罪客体是一夫一妻制度,是对一夫一妻婚姻制度的严重破坏行为。

  何谓重婚行为,一种是“有配偶而重婚”,是指已经结婚的人,在婚姻关系存续期间,又与他人结婚;另一种是“明知他人有配偶而与之结婚”,是指本人明知他人有配偶而仍然与之结婚。

  本案中冯某在境外某地的婚姻关系,被大陆法律所承认,其在大陆境内的重婚行为,客观上已导致其同时拥有“两个妻子”,其行为已经明显侵犯“一夫一妻”制度,已构成重婚罪;同理,骆某明知对方有被大陆法律所承认的合法婚姻关系,仍与之以夫妻名义公开同居生活,造成对方“一夫两妻”客观事实,其行为亦侵犯“一夫一妻”

  制度,亦构成重婚罪。均应按重婚罪追责。

  注:重婚罪为告诉才处理的犯罪类型,公安机关一般不主动查处。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com