VIP

婚约中彩礼的认定与返还

2017年11月01日 14:08:00来源:《台商》杂志出版社

  小袁因在台湾积欠卡债无力偿还,不得已之下,只好跑到大陆工作,并结识了女子小君,小君以为嫁给小袁就能从此麻雀变凤凰,所以在未了解清楚小袁的经济和财务状况下,很快的就与小袁在一起,并因此十分期待与小袁结婚,而小袁对小君也是极尽的好,让小君吃好、住好、穿好的,最终,小袁对小君坦白了经济状况,小君仍质疑这是小袁不愿意跟她结婚的借口,双方大吵一架后,小袁为了让小君对家里人有所交代,只能东借西凑的准备了25万元当结婚基金。双方于2015年农历春节后按当地习俗举行结婚典礼仪式,小袁为此花了4万多元购买金饰、手镯及戒指给小君,还有3万多元的电器家具到小君家,婚宴当日并给了小君父母12万元当彩礼款,以及婚宴所有花费4万多元。之后小袁没空回台办理相关手续,双方尚未办理结婚登记手续。不料,婚宴后约

  半个月,小君又吵着要小袁买车给她,小袁在无力负担之下,小君竟负气离家并避不见面,接着小君父母打电话对小袁说要解除婚约。

  请问未登记结婚,但已办结婚仪式,如解除关系,小袁能要求对方返还首饰、电器及彩礼等?

  婚约中彩礼的认定与返还

  婚约是男女双方以缔结婚姻关系为目的所作的事先约定,非结婚的必经程序,对双方没有约束力,一方违反婚约,对方不负违约责任。因婚约而给付彩礼的行为并非以无偿转移财产为目的,而是一种附条件的民事法律行为,即属于以缔结婚姻为条件的赠与行为,如所附条件(结婚)不能成就时,则双方在法律上的权利与义务终止,受赠的

  财物应当返还。

  根据大陆最高人民法院于2003年12月25日出台的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》,首次以司法解释的形式确认“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明双方未办理结婚登记手续的,人民法院应当予以支持。”

  因此,本案中,小袁可以请求小君及小君父母返还首饰、彩礼款、电器等。但因婚宴所花费的4万多元因属于共同花费一般法院不会支持再返还。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com