VIP

如何办理非婚生子女认领?

2017年10月31日 09:46:00来源:《台商》杂志出版社

  自从两岸开放以来,许多台商到大陆投资打拚,因此与台湾配偶长期异地分隔,再加上多金的缘故,所以台商就身陷女人堆中无法自拔,请看事情经过:老谢在大陆工作多年期间,与公司里的女作业员孙某发生婚外情,孙某并帮老谢生下一名男孩,但因老谢在台湾尚有老婆女儿,所以老谢迟迟不敢将男孩带回台湾认祖归宗,最后,因为男孩就学的关系,老谢只能四处请教。

  请问老谢该如何办理手续,才能将小男孩带回台湾读书就学?

如何办理非婚生子女认领?

  老谢的问题涉及在台办理子女认领手续。

  因小男孩为非婚生子女,所以老谢办理小男孩到台湾读书的程序应该为非婚生子女认领,但因大陆并没有认领的法律规定,只在《婚姻法》第二十五条规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。”

  故只能依台湾的认领规定办理。

  根据台湾《民法》一千零六十五条规定:“非婚生子女经生父认领者,视为婚生子女。其经生父抚育者,视为认领。”以老谢的情形,老谢需要先将下面文件在大陆办理公证:

  1、小男孩的医院出生证明(6 岁以下还需检附完整预防接种证明);

  2、他与孙某及小男孩的亲子鉴定证明;

  3、孙某放弃监护权并指定老谢为监护人的文书( 即老谢认领的文书);

  4、孙某在受胎期间的未婚文书。

  然后老谢到台湾财团法人海峡交流基金会领取这些公证的文书后,到自己户籍所在地的户政事务所办理认领户籍登记即可。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com