VIP

发现儿子不是自己的,能否要求赔偿?

2017年10月31日 09:22:00来源:《台商》杂志出版社

  台商林某与覃某于2005年4月10日登记结婚,并于2007年8月23日生育林某某。后因双方感情破裂,林某与覃某在2009年诉讼离婚。离婚后,林某一直向林某某支付抚养费,每月按其工资的25%支付抚养费,共支付林某某抚养费17万元。至2015年间,林某因怀疑林某某不是其亲生儿子,于是带林某某进行亲子鉴定。鉴定报告证实,林某与林某某不具有亲生血缘关系。据此林某向法院提起诉讼,请求判令解除林某与林某某之间的父子关系,覃某赔偿抚养费人民币17万元,精神抚慰金人民币3万元。至诉讼阶段,法院委托法医临床司法鉴定所对三人的血样进行亲子鉴定,鉴定结论为:林某某与林某不符合亲生关系,林某某与覃某符合单亲遗传关系。

  请问女方与他人私通并生育,男方在不知情的情况下抚养了该小孩,能否请求返还抚养费和精神损害抚慰金?

  发现儿子不是自己的,能否要求赔偿?

  根据大陆《婚姻法》第二十一条规定:“父母对子女有抚养教育的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或者不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利”。该法规定的子女既包括婚生子女和非婚生子女,也包括因收养关系成立而收养的养子女。

  本案中,林某某既非林某非婚生,亦不属于林某婚生,更不属于林某收养之子女,因此,林某对林某某没有法定抚养义务,因此,林某主张解除其与林某某的父子关系,应得到法院的支持;同时,因林某系在不知情和不情愿的情况下,抚养林某某,客观上减轻了覃某本应该承担的抚养责任,因此,林某主张覃某赔偿其抚养费17万元的要求可以支持。

  此外,根据大陆《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》规定,侵权人侵害他人人格权利,造成严重后果,应当承担精神损害赔偿责任。

  从本案来看,覃某与他人私通生下林某某,并向林某隐瞒实情,违反夫妻应当相互忠实、互相尊重的义务,她在双方夫妻关系存续期间以及离婚后存在明显的过错。覃某的该种行为,客观上已造成林某精神上的严重损害,对林某精神损害抚慰金的诉请,符合法律的规定,亦可以支持。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com