VIP

婚前财产公证有意义吗?

2017年10月31日 09:05:00来源:《台商》杂志出版社

  老王经长年打拚好不容易有了自己的事业基础后,老王心想着该是考虑传宗接代的问题了,经多方及熟人介绍,老王认识了马小姐,基于优生学及遗传学考虑,老王认为年轻貌美又正是大学生的马小姐应该能改善他们王家的基因,让下一代的外貌长相及聪明才智能更加优秀,所以老王思考着要与马小姐结婚并传宗接代,但又害怕马小姐是因为他有钱才跟他在一起,万一真是如此,那婚后马小姐肯定会不安于室。因此,老王派贴身下属对马小姐私下展开调查,所得到的报告是马小姐的私生活很正常,所以老王就放心的跟马小姐结婚了。婚后不久,老王发现马小姐跟贴身下属有不正常交往关系。

  请问老王的担忧,通过婚前财产公证可以获得解决吗?

  婚前财产公证有意义吗?

  根据大陆《中华人民共和国婚姻法》第四十七条规定:“离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。”

  同时,该法第三十九条规定:“离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。”

  另根据大陆《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第八条规定:“夫妻共同财产,原则上均等分割。”及第十三条规定:“对不宜分割使用的夫妻共有的房屋,应根据双方住房情况和照顾抚养子女方或无过错方等原则分给一方所有。分得房屋的一方对另一方应给予相当于该房屋一半价值的补偿。在双方条件等同的情况下,应照顾女方。”

  上述规定,均是处理夫妻离婚时的共有财产的规定,而不涉及夫妻双方在婚前各自所有的财产,而就是否属于夫妻一方婚前财产,则需要主张方进行举证,因此,如可以办理婚前财产公证,则可免除在举证上的困难,甚至可以约定婚后各自财产的范围,以避免离婚时对财产分割的争议。即:婚前财产公证具有其特定的现实意义。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com