VIP

非婚同居关系产生的外债如何承担?

2017年10月31日 09:00:00来源:《台商》杂志出版社

  钟女与谢男,自2001年开始同居,因关系恶化于2012年7月解除同居关系,同居期间共生育四名子女。钟女父亲认为女儿受委屈,向法院起诉钟女与谢男,主张钟女与谢男同居期间以购车为由向其借款21.9万元(注:该车已经法院判决认定为钟女与谢男同居期间的共同财产并予以分割,同时,钟女父亲还提供了银行流水、收款收据等证据,

  钟女亦确认其父亲的陈述及诉讼请求),因此要求二人返还。

  请问非法同居期间的共同债务应如何承担?

非婚同居关系产生的外债如何承担?

  非婚同居是指均无配偶的男女双方未进行婚姻登记持续公开地共同生活。

  根据大陆《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)》第1条的规定,当事人诉请解除同居关系的,人民法院不予受理,人民法院只受理因同居期间财产分割或者子女抚养纠纷提起的诉讼,这表明法律并不调整非婚同居关系,仅调整同居关系导致的财产分割、债权债务与子女抚养纠纷。

  对非婚同居关系结束后财产的分割,依据《关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》第十条的规定:“解除非法同居关系时,同居生活期间双方共同所得的收入和购置的财产,按一般共有财产处理。”

  根据这一规定可知,在分割非婚同居期间财产时,一、原则上对同居关系双方的财产认定为个人财产;二、仅对同居关系双方通过共同的劳动生产所取得的收入和共同购置的财产认定为一般共有,也即共同共有。

  在对外产生的债权债务负担上,《关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》第十一条的规定:解除非法同居关系时,同居期间为共同生产、生活而形成的债权、债务,可按共同债权、债务处理。

  在本案中,钟女父亲以其女向其借款用于购置与谢男非婚同居期间共同使用的财产为由,主张钟女与谢男共同对该笔债务承担清偿责任;综合案情,因钟女父亲能够充分证明该笔借款确为两被告购置共同生产、生活用品,故可判定该债务为两被告的共同债务,应有两被告共同承担。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com