VIP

婚前附条件赠与的财产,赠与人可否要求返还?

2017年10月30日 20:31:00来源:《台商》杂志出版社

  台商艾某从事机械五金批发生意,今年46岁,曾经有过一次婚姻。在生意往来中,艾某结识25岁公司职员万某。2008年7月,双方开始密切交往,并在确定恋爱关系后开始同居。2014年1月初,艾某向万某求婚,经万某同意,双方定于2014年10月结婚。2014年5月末,万某以婚后共同生活需要为由,向艾某提出需购买一处房产。

  艾某认为既然双方已经订婚,结婚后就是一家人,为此支付房屋首期款180000。同年7月初,万某又要求购车,艾某又为其支付购车款140800元。艾某为万某出资购置的房屋和车辆均以万某的名义登记。可是,就在二人婚期即将临近之时,万某对艾某的态度却发生了转变,要么是消失几天后才联系艾某,要么是关机不接艾某电话。双方未能结婚。艾某为此要求万某返还购房、购车的钱。万某以购房款、购车款是艾某自愿赠与给他的拒不归还。

  请问“婚约”期间附条件赠与的财物,可否要求返还?

婚前附条件赠与的财产,赠与人可否要求返还?

  婚前一方赠与另一方财物,或表示忠心或增进感情的现象比较普遍,但感情往往难以预料,双方因为感情不合或了解不够,最终无法走在一起,而后又因赠与财产纠纷而导致反目成仇也时有发生。本案就是一起因婚恋关系引发的婚约财产纠纷。

  “婚约”是指男女双方为结婚所作的事先约定,成立婚约的行为通常称为订婚。

  “婚约”并不是缔结婚姻的必经程序。然而无论在台湾地区、还是大陆,”婚约”这种风俗传统,在民间客观存在且一直延续不断。表现形式为男女双方在登记结婚前,一方为另一方出资购买房产或生活物品,或者一方向另一方支付“彩礼”。因为男女双方尚未登记结婚,因此在”婚约”期所发生的经济往来必然伴随着一定风险。一旦双方最终不能登记结婚,那么一方在登记结婚前为另一方出资购置的房产或物品的行为如何定性,就需要法律予以规制。

  按照司法实践,如果没有特殊情况,这种情形一般按附条件赠与来处理。即婚姻缔结是赠与法律关系成立的所附条件,如果所附条件没有实现,则赠与关系不成立。

  因此,这种情况下,赠与人可以根据大陆《合同法》有关规定取回赠与财产,受赠人负有返还义务。

  本案中,艾某之所以为万某支付购房款、购车款,是基于双方已经约定结婚这一所附条件,因此属于附条件赠与。因双方所附条件(登记结婚)没有成就,因此,基于前述分析,艾某可以撤销赠与行为,并要求受赠人万某返还所赠财产。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com