VIP

两岸都有子女,要如何立遗嘱?

2017年10月30日 20:23:00来源:《台商》杂志出版社

  台商阿亮多年来因为经商关系经常来往于两岸间,平均每两个月就会在大陆待一个星期左右,偶然间,阿亮搭讪了一个从湖南到广东经商的女子小美,两人交往了两年,小美也知道阿亮在台湾有家室且不可能离婚,但小美生活中已经无法离开阿亮,就这样,小美帮阿亮陆续生了一男一女后,阿亮却因身体不好,几乎不曾再到大陆探望小美母子。

  现在阿亮害怕自己万一病死,小美母子就会顿失依靠,所以想先写好遗嘱,让小美母子在他死后能有基本的保障。

  请问阿亮要如何立遗嘱?

  根据大陆《继承法》第十六条规定:“公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。”而遗嘱的形式按同法第十七条规定又可分为1、公证遗嘱、2、自书遗嘱、3、代书遗嘱、4、录音遗嘱、5、口头遗嘱。

  而根据台湾地区《民法》第一千一百八十九条至第一千一百九十八条规定遗嘱的形式有:1、自书遗嘱、2、公证遗嘱、3、密封遗嘱、4、代笔遗嘱、5、口授遗嘱。

  两地区立遗嘱方式异同比较如下表:

  台商阿亮按照上述法律规定到底要遵照哪种方式立遗嘱?依台湾《涉外民事法律适用法》第六十条规定:“遗嘱之成立及效力,依成立时遗嘱人之本地法。遗嘱之撤回,依撤回时遗嘱人之本地法。”所以笔者建议阿亮还是要以台湾《民法》规定的遗嘱方式立遗嘱。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com