VIP

互有继承权的自然人在同一事故中死亡后,遗产如何处理?

2017年10月30日 20:13:00来源:《台商》杂志出版社

  

  五一假期期间,小郭带着女朋友阿兰及两人所生刚满周岁的儿子出外旅游,但在高速路上遇上重大交通事故,小郭及儿子当场死亡,小郭在台湾的女儿到大陆办理继承小郭两套房产的事宜,与阿兰就小郭的遗产发生纠纷。

  请问本案中的阿兰是否有继承权?小郭在台的女儿来大陆继承小郭的遗产是否因此受影响?互有继承权的自然人在同一事故中死亡后,遗产如何处理?

  根据大陆《最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见》规定:“相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈份相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承

  人分别继承。“

  本案中,因为小郭与儿子是互有继承关系的,而小郭儿子的继承人还有阿兰,所以小郭儿子并不属于上述规定没有继承人的人。

  依规定所述死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡。所以可推定小郭先于儿子死亡。按法律规定,继承从被继承人死亡时开始,所以在小郭死亡那一刻,其儿子就取得继承权,与小郭的女儿一起继承小郭的遗产,因小郭儿子死亡时留有遗产,

  故阿兰可以继承她儿子的遗产。亦即本案中阿兰的继承权当然会影响小郭在台女儿的继承分额。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com