VIP

达退休年龄,按劳务关系认定还是按劳动关系认定?

2017年11月21日 16:29:00来源:《台商》杂志出版社

  陈某(1947年10月23日出生),自2001年12月15日起在广州某公司服务部工作。2012年2月2日20时许,陈某在清扫路面工作时,被一辆白色小轿车撞伤,后经医院抢救无效死亡。在陈某工作期间,未与某公司签订书面合同,未办理退休手续,公司亦未为其缴纳工伤保险。陈某配偶于2012年8月22日申请劳动仲裁,请求确认陈某与某某公司之间的劳动关系。劳动人事争议仲裁委员会以陈某达到法定退休年龄,劳动合同关系终止,其不具备劳动争议仲裁的主体资格,不属于劳动争议仲裁的处理范围为由,于2012年8月22日作出不予受理通知书。陈某配偶遂诉至一审法院。

  请问达到退休年龄后仍然聘用,应按按劳务关系还是按劳动关系处理?

  达退休年龄,按劳务关系认定还是按劳动关系认定?

  关于对退休人员劳动争议纠纷按「劳动关系」处理还是按「劳务关系」处理,两者有重大区别。按“劳动关系“处理,就意味着适用最低工资、工作时间、休息休假、社会保险、工伤标准、经济补偿等一系列劳动标准;而按”劳务关系“处理,则主要看双方所达成的协议。两种法律关系在主体地位、享受待遇、雇主承担的义务、适用法律等

  方面截然不同。

  根据大陆广东地区2012年6月《广东省高级人民法院、广东省劳动人事争议仲裁委员会关于审理劳动人事争议案件若干问题的座谈会纪要》第十一条规定:“用人单位招用已达到法定退休年龄但尚未享受基本养老保险待遇或领取退休金的劳动者,双方形成的用工关系按劳务关系处理。“

  但退休人员受聘期间因工受伤是否可以认定为工伤?根据大陆人力资源社会保障部关于执行《工伤保险条例》若干问题的意见(二)(人社部发〔2016〕29号)第二条则区分为两种情况:

  1、对于达到或超过法定退休年龄,但未办理退休手续或者未依法享受城镇职工基本养老保险待遇,继续在原用人单位工作期间受到事故伤害或患职业病的,用人单位依法承担工伤保险责任。

  2、用人单位招用已经达到、超过法定退休年龄或已经领取城镇职工基本养老保险待遇的人员,在用工期间因工作原因受到事故伤害或患职业病的,如招用单位已按项目参保等方式为其缴纳工伤保险费的,应适用《工伤保险条例》。

  综上分析,陈某与某公司之间为劳务关系,但陈某在工作中死亡,某公司仍应依法承担工伤保险责任。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com