VIP

关联企业的劳动者劳动关系如何确定?

2017年11月21日 16:24:00来源:《台商》杂志出版社

  广东某科技发展有限公司、某广告有限公司、某装饰工程有限公司是关联企业,股东和法定代表人有关联,三公司的办公地点相同,员工和业务混同,袁某入职后同时为三公司工作。袁某于2005年8月8日应聘进入某科技发展有限公司处工作,在2010年6月18日,某科技发展有限公司在没有任何通知的前提下,单方通知袁某解除劳动合同,后袁某收到某装饰工程有限公司出具的离职通告。之后袁某发现社保纪录反映2005年12月至2010年3月由某广告有限公司为袁某购买社保,2010年4月至6月由某装饰工程有限公司为袁某购买社保。因此起诉到法院,请求法院判令:三被告支付欠付休息日加班费及赔偿金23822、22元,支付未提前一个月通知解除劳动合同代通知金2233、33元,支付经济补偿金22333、33元。

  请问用人单位通过设立关联企业,在与劳动者签订劳动合同时交替变换用人单位名称的,应该如何确定与劳动者存在劳动关系的企业?

  关联企业的劳动者劳动关系如何确定?

  本案的主要争议是袁某在三公司的工作年限是否应连续计算,袁某与哪个公司存在劳动关系,应由哪个公司承担支付解除劳动关系经济补偿金等用人单位应承担的法律责任。

  广义的关联企业包括继承型的关联企业和并立型的关联企业,继承型的关联企业指用人单位发生合并或者分立等情况而形成的新用人单位。

  大陆的《劳动合同法实施条例》第十条规定:“劳动者非因本人原因从原用人单位被安排到新用人单位工作的,劳动者在原用人单位的工作年限合并计算为新用人单位的工作年限。原用人单位已经向劳动者支付经济补偿的,新用人单位在依法解除、终止劳动合同计算支付经济补偿的工作年限时,不再计算劳动者在原用人单位的工作年限。”

  在具体司法实践中,直接在工商行政管理部门明确登记资本关联的企业是很容易判断的,但实践中实际投资人相同而以亲属或其他表面无联系的主体进行股东登记的情形亦大量存在,如果法院仅以表面的工商登记为唯一判断标准,则不能涵盖全部的关联企业的情形,不足以全面保护劳动者的合法权益。根据实践经验,资本关联性还可以新用人单位是否沿用原用人单位的场地、设备、业务或员工为判决标准,只要具备上述四条例之一即可认定构成关联企业关系。对于用人单位通过设立关联企业,在与劳动者签订合同时交替变换用人单位名称的,劳动者的工作年限和订立固定期限劳动合同的次数仍应连续计算,用人单位与关联企业对劳动者连带承担法律责任。

  注:广东省高级人民法院、广东省劳动争议仲裁委员会在《关于适用〈劳动争议调解仲裁法〉、〈劳动合同法〉若干问题的指导意见》(粤高法发[2008]13号文)对此类情况亦作出规定,该意见第22条规定:”用人单位恶意规避劳动合同法第十四条的下列行为,应认定为无效行为,劳动者的工作年限和订立固定期限劳动合同的次数仍应连续计算:(一)……;(二)通过设立关联企业,在与劳动者签订合同时交替变换用人单位名称的。”(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com