VIP

原劳动合同未解除,又签署的劳务派遣协议的效力如何认定?

2017年11月21日 16:19:00来源:《台商》杂志出版社

  傅某于1995年被某塑料集团公司(以下简称“塑料公司”)聘为驾驶员,并于1998年12月20日与塑料公司签订无固定期限劳动合同。2009年8月10日,塑料公司内部体制改革,与市劳务派遣服务有限公司(以下简称「派遣公司」)签订有效期限为2009年9月1日至2012年12月31日的劳务派遣协议。因此塑料公司要求傅某自2009年9月1日起与派遣公司签订劳动合同(以下简称派遣合同)。并要求傅某以派遣公司员工身份与塑料公司签订《劳务派遣用工上岗协议》,工作岗位仍为驾驶员。傅某依塑料公司的要求于派遣公司签订了派遣合同。2012年12月,傅某与派遣公司的合同即将到期,派遣公司要求与傅某续签劳动合同,傅某不愿再与派遣公司签订合同,要求继续履行无固定期限劳动合同。派遣公司以傅某不愿续签劳动合同为由终止与傅某的劳动合同关系。塑料公司亦于2013年1月1日开始不再安排傅某工作岗位,并停发工资。

  请问傅某与派遣公司签订派遣合同后,原无固定期限劳动合同是否就已被解除?傅某有权要求继续履行原无固定期限劳动合同吗?

  原劳动合同未解除,又签署的劳务派遣协议的效力如何认定?

  本案不属于实质意义上的劳务派遣。塑料公司与傅某所签订的派遣合同属于违反和规避劳动合同法律法规的行为,没有法律约束力。

  根据大陆《劳动合同法》第六十六条规定:“劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。”

  而傅某已在所在的工作岗位连续工作10多年,不属于临时性的工作岗位,不能实施劳务派遣。塑料公司要求在本单位工作多年的员工与劳务派遣公司签署劳动合同,然后再与劳务派遣公司签署劳务派遣协议,其目的是让傅某成为单位的劳务派遣工,而非单位正式员工,这是一种典型的逆向派遣行为,符合以合法形式掩盖非法目的性质认定。

  大陆的《劳动法》第一十八条规定:“下列劳动合同无效(一)违反法律、行政法规的劳动合同;(二)采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同。本案派遣合同的签订的目的在于塑料公司企图规避无固定期限劳动合同的法律责任,免除自身义务,已经违法,应属于无效合同。无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力”。

  而1998年12月20日傅某与塑料公司签订的无固定期限劳动合同,内容真实、程序合法,系有效合同,应当受到法律保护。双方并没有解除该无固定期限劳动合同,因此,塑料公司应继续履行与傅某所签的无固定期限劳动合同。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com