VIP

可否随意降低业务提成?

2017年11月21日 15:58:00来源:《台商》杂志出版社

  杜某2004年进入贸易公司任业务员,工资结构是基本工资加业务提成,劳动合同附有业务提成协议,该协议约定“本协议最终解释权为本公司,如有变动本公司另行通知”。2013年贸易公司连续三次以张贴告示形式对杜某提成比例进行调整,致使其提成比例降低。2014年3月杜某递交离职申请,离职原因:薪酬不及时发放;公司制度经常更改,并不与利益相关人协商。随后杜某申请劳动仲裁,请求解除劳动合同,支付经济补偿,补足拖欠业务提成。贸易公司认为:其依法应当享有自主权,双方协议约定“本规定最终解释权为本公司,如有变动本公司另行通知”,表明其可以单方调整业务提成比例,且每次调整都通知杜某,杜某在调整期内未提出异议,且即使该等调整属于劳动合同的变更,则该等变更亦已实际履行超过一个月,故该等变更应为有效,杜某的请求不应予以支持。

  请问贸易公司是否有权根据“最终解释权”的约定单方变更劳动合同,其单方变更行为是否有效?

  可否随意降低业务提成?

  劳动报酬是劳动合同的法定必备条款,业务提成属于劳动报酬的一部分,用人单位需要与劳动者协商一致才能变更业务提成比例。若用人单位提高提成比例,劳动者又没有提出异议的,可以视为劳动者对此予以默认;但若擅自降低提成比例的,属于侵害劳动者的合法权利,劳动者有权依据《劳动合同法》相关规定主张未及时足额支付劳动报酬而提出被迫解除劳动合同,并要求用人单位支付经济赔偿金。

  本案焦点在于,贸易公司是否有权根据「最终解释权」的约定单方变更劳动合同,其单方变更行为是否有效。

  首先,业务提成属于计件工资,为工资的组成部分,贸易公司调整业务提成属于变更劳动报酬,属于变更劳动合同,原则上应当与杜某协议一致。根据大陆《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第十一条:“变更劳动合同未采用书面形式,但已经实际履行了口头变更的劳动合同超过一个月,且变更后的劳动合同内容不违反法律、行政法规、国家政策以及公序良俗,当事人以未采用书面形式为由主张劳动合同变更无效的,人民法院不予支持。”的规定,该规定属于对未采取书面变更形式的效力做出的规定,且特别强调了该等变更不得违反法律、行政法规、国家政策以及公序良俗。故,贸易公司在未与杜某协商一致的情况下单方变更劳动合同的行为,已违反劳动合同法关于变更劳动合同的相关规定,依法不属于行使用工自主权的范畴。

  其次,“最终解释权”条款符合《劳动合同法》关于“用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的劳动合同无效或部分无效”的规定。本案中“最终解释权”条款排除劳动者主要权利,应认定为无效。故贸易公司亦不得根据该条款单方变更劳动提成,进而达到变更劳动合同的目的。

  综上分析,本案杜某的请求应得到劳动争议仲裁委员会支持,而贸易公司的辩解不能成立。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com