VIP

公司规定年休假逾期不休即作废,是否具有约束力?

2017年11月21日 15:43:00来源:《台商》杂志出版社

  小兰于2006年3月1日入职某科技发展公司,任销售经理职务。公司出台了《考勤与休假制度》,该制度规定:次年3月底前未休完上年度带薪年休假的,视为员工自愿放弃或自动作废。对于该制度,小兰曾在告知单上签字确认,表明自己知晓此事。由于工作特别忙,小兰一直未能休年休假。2013年12月,小兰要求公司向其支付2011~2012年连续两年未休带薪年休假工资近10000元。公司以其签收的前述《考勤与休假制度》进行抗辩,认为小兰已经自动放弃年休假,故无权再主张年休假或者工资补偿。双方协商无果,小兰提出仲裁。

  请问公司的抗辩能否成立?

  公司规定年休假逾期不休即作废,是否具有约束力?

  根据大陆《职工带薪年休假条例》第四条规定,职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

  (一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

  (二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

  (三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

  (四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

  (五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

  此外,该条例实施办法规定:用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

  由此可见,法律对不享受带薪年休假的条件已作明确规定,企业在自己的规章制度中自设的条件如不符合以上规定要求,将对职工不具约束力。

  本案中,小兰未能休年休甲的原因并非其自身原因,而是工作原因所致,同时,小兰自始未曾向科技公司书面提出不休年休假的申请或申明,因此,科技公司在其制度中设置的未休即视为放弃的规定违法,其抗辩理由不能成立。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com