VIP

是否应享受高温津贴应由谁举证?

2017年11月21日 15:39:00来源:《台商》杂志出版社

  谢某于2014年7月1日入职东莞A公司担任厨师,后申请劳动仲裁,要求A公司支付2014年7月1日至2014年10月31日的高温津贴。庭审中,A公司提供谢某工作场所的照片等证据证明谢某的工作场所为室内,显示该室内安装有大功率风扇、抽气扇等降温设备,并纪录了每天上午10点、中午12点和下午3点作业场所的温度,由工会主席及委员予以了确认,A公司据此认为谢某不构成高温作业。后仲裁庭采纳了A贵司的证据和意见,认定谢某不属于高温作业,驳回谢某的仲裁请求。

  请问是否应享受高温津贴应由劳动者还是用人单位举证?

  是否应享受高温津贴应由谁举证?

  大陆各省市对于高温津贴的发放时间及发放标准各有不同,但对于举证责任的规定是统一的。其中大陆广东省规定,每年6月至10月期间,职工从事露天岗位工作以及用人单位不能采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),用人单位应当按月向职工发放高温津贴。

  也就是说,如用人单位欲免除其向职工承担发放高温津贴之责任,其需证明职工的工作场所不在室外,或在室内作业但作业场所的温度低于33℃,反之则需在规定期间内向职工支付高温津贴。

  本案中,谢某从事室内工作,且其工作场所内安装了大功率风扇、抽气扇等降温设备,并纪录了每天上午10点、中午12点和下午3点作业场所的温度,由工会主席及委员予以了确认,A公司提供相应证据已可以证明谢某不属于高温作业,仲裁庭采纳A公司意见裁决驳回了谢某的仲裁请求是正确的。

  注:根据大陆广东省人社厅《关于高温津贴发放的管理办法》第十一条的规定,用人单位应当如实纪录职工从事高温作业情况及高温津贴发放情况,并至少保存二年。职工从事高温作业情况以及高温津贴发放情况,由用人单位承担举证责任。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com