VIP

假日加班安排补休不给加班费合法吗?

2017年11月21日 15:36:00来源:《台商》杂志出版社

  詹某于2015年3月到某科技公司(以下简称公司)工作,双方签订1年期限劳动合同,在职期间月工资为1600元,2016年2月王某到当地劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,要求公司支付其2015年10月1日至3日法定节假日加班费。该公司辩称事后已安排詹某补休,詹某不同意,故公司无责任。

  请问国庆节加班了,公司安排补休不给加班费合法吗?

  假日加班安排补休不给加班费合法吗?

  依据大陆原劳动部发[1995]309号文件规定:法定节假日安排劳动者工作的,应按劳动法第四十四条第(三)项支付劳动者延长工作时间的工资报酬。

  大陆《劳动法》第44条规定:有下列情形之一的,用人单位应当按照标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:

  (1)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;

  (2)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的支付不低于工资的200%的工资报酬;

  (3)法定节假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

  即三种加班的情形,只有在休息日安排加班时可以以调休/补休替代加班费的,在工作日加班及在法定节假日加班均应支付加班费而不能以调休/补休替代。

  在这起案例中,公司以事后准备安排劳动者补休为借口拒绝支付法定节假日加班工资不符合法律规定。

  法定节假日对劳动者来说,其休息有着比往常和休息日更为重要的意义,也影响劳动者的精神文化生活和其他社会活动,这是补休的办法所无法弥补的。

  因此,本案詹某2015年10月1日至3日法定节假日不能以补休代替。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com