VIP

“不定时工作制”的审批与加班处理的依据

2017年11月21日 15:32:00来源:《台商》杂志出版社

  今年53岁的谷某是某造纸公司的专职驾驶员。2007年9月28日,造纸公司向劳保局提出申请,要求对单位的4名驾驶员实行不定时工作制。劳保局作出批复,同意造纸公司对谷某在内的4名驾驶员实行不定时工作制,有效期为1年,周一到周五7:30-19:30,以外算加班时间。同时要求造纸公司采用适当的工作和休息方式,确保员工休息休假的权利。谷某据此认为,公司采取的每天工作12小时不定时工作制违法。双方就此发生争议,谷某于2008年12月16日申请劳动仲裁,要求公司支付加班费。

  请问公司对谷某能否实行不定时工时制?不定时工时制可以要求随意“加班”吗?

  “不定时工作制”的审批与加班处理的依据

  根据大陆原劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发[1994]503号)的规定,企业中的下列三类职工经劳动行政部门审批,可以实行不定时工作制:

  (1)企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按标准工作时间衡量的职工;

  (2)企业中的长途运输人员、出租车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及因工作性质特殊,需机动作业的职工;

  (3)其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的职工。

  根据上述规定,造纸公司经申请批准,其有权权对驾驶员谷某实行不定时工时制。

  但上述审批办法第六条同时规定:“对于实行不定时工作制和综合计算工时工作制等其他工作和休息办法的职工,企业应根据《中华人民共和国劳动法》第一章、第四章有关规定,在保障职工身体健康并充分听取职工意见的基础上,采用集中工作、集中休息、轮休调休、弹性工作时间等适当方式,确保职工的休息休假权利和生产、工作任务的完成。”

  因此,实行不定时工时制的员工,也有休息休假的权利,只是其休息是集中进行或者轮休调休、弹性工作时间等方式进行的而已,并非可以让他们任意加班。

  注:实行不定时工时制职工,其在法定假日提供劳动的,用人单位应依法向其计发加班费。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com