VIP

行政机关未经听证不可注销企业资质

2017年11月02日 14:45:00来源:《台商》杂志出版社

  2014年5月17日,某市房产主管部门给某建筑公司核发《房地产开发企业资质证书》,资质证书上记载的有效期至2016年5月30日。2014年8月15日,市房产主管部门以某建筑公司2008年10年在开发房地产项目过程中存在不良行为为由,根据建设部《房地产开发企业资质管理规定》第十七条第一款的规定,作出注销其房地产开发企业资质证书的决定。某建筑公司不服,遂提起行政诉讼。

  请问房产主管部门对被诉注销房地产开发企业资质证书的行为是否符合法定程序?

  行政机关未经听证不可注销企业资质

  本案争议焦点正是注销房地产企业开发资质证书行为的性质如何界定。

  首先需要对注销房地产企业开发资质证书行为,属于行政处罚或是注销行政许可,进行确定。行政处罚与注销行政许可有一定的共性,如都是行政主体所为直接对外发生法律效果的单方法律行为,但在适用法律上,有着明确的差异。行政处罚须适用行政处罚法的相关规定,而注销行政许可则主要由行政许可法来规制。

  注销房地产企业开发资质证书的直接法律法规依据是大陆建设部颁发的《房地产开发企业资质管理规定》。该规定第十七条第一款规定,房地产开发企业的资质实行年检制度。对于不符合原定资质条件或有不良经营行为的企业,由原资质审批部门,予以降级或者注销资质证书。案中,房产主管部门依据上述规定注销某建筑公司房地产企业开发资质证书,是以该公司存在不良行为为由,是对该公司违法行为的制裁,性质应属于行政处罚范畴,而并非注销行政许可,应受行政处罚法的规范和调整。

  根据大陆的《行政处罚法》第四十二条:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。”该条文规定行政机关作出吊销许可证或者执照等行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。根据大陆原建设部《房地产开发企业资质管理规定》第三条规定,未取得房地产开发资质等级证书的企业,不得从事房地产开发经营业务,即取得房地产开发资质证书是从事房地产开发经营业务的前置性行政许可。

  因此注销资质证书,实质上是剥夺作为房地产开发企业的某建筑公司进行房地产开发活动的许可证,即吊销许可证。房产主管部门依法应告知某建筑公司有要求举行听证的权利,因其未履行该告知义务,属于程序违法,依法应予撤销。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com