VIP

工商行政处罚如程序不合法,可申请撤销

2017年11月02日 14:39:00来源:《台商》杂志出版社

  2013年6月1日,汪某从某生物科技有限公司(简称“生物科技公司”)购进20余吨“绿宝”牌有机肥后直接销售给童某。2013年11月7日,童某向工商局投诉称该批有机肥有质量问题,其用于马铃薯种植后导致减产。同月14日,工商局工作人员与其委托的某鉴定机构工作人员在未通知汪某和生物科技公司到场的情况下,对标称生产者为“生物科技公司”,标称商标为“绿宝”,童某所谓“使用后剩余”的“有机肥”进行抽样取证,检验结论为“不合格”。2013年12月26日,工商局在没有告知汪某事实、理由和依据,亦没有听取汪某陈述、申辩意见的情况下,以汪某擅自销售不合格的由生物科技公司生产的“绿宝”牌有机肥为由,对汪某作出罚款2万元的行政处罚决定。

  2014年1月7日,汪某认为工商局认定“绿宝”有机肥不合格,缺乏证据,违反程序,向法院提起行政诉讼,请求撤销工商局的工商局的行政处罚决定。

  请问工商行政部门对汪某和生物科技公司的行政处罚决定是否违法?可否撤销?

  工商行政处罚如程序不合法,可申请撤销

  根据大陆《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第三十一条的规定,“工商行政管理机关抽样取证时,应当有当事人在场,办案人员应当制作抽样纪录,对样品加贴封条,开具物品清单,由办案人员和当事人在封条和相关纪录上签名或者盖章。”

  其中所谓的“当事人”,应当包括工商行政管理机关认定存在行政违法嫌疑的行政相对人。其之所以如此规定,旨在于让行政相对人对所抽检样品的真实性和抽样程序的合法性予以见证确认,从而保证其对将来作出的检验结论以及处罚决定的认可和信服。

  尤其像本案这种抽样取证地点是在消费者处而非销售者处,并且销售行为已经发生较长时间的情况下,工商机关更应通过当事人到场的方式,让当事人确认所抽样取证的产品系其生产或者销售,确认产品质量与销售行为发生时相一致。

  因此,本案中的工商局在未通知生物科技公司和汪某到场的情况下,对童某投诉的有机肥进行抽样取证,违反法定抽样程序规定。不能证明其抽样取证并检验的有机肥系生物科技公司生产和汪某销售,更不能保证抽样取证程序的合法性,检验结论属于严重违反法定程序收集的证据材料,工商局不能以此检验结果认定汪某销售的原告生产的有机肥不合格。

  依照大陆《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第五十七条第(一)项的规定,该检验结论不能作为定案依据。

  故,工商局作出处罚决定,认定汪某销售不合格的原告生产的有机肥的主要证据不足,其作出的处罚决定违反法定程序,童某可以申请撤销。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com