VIP

环评文件未报批就开工/营业可否重罚?

2017年11月02日 14:32:00来源:《台商》杂志出版社

  近期,李某为自己经营的饭店被行政处罚,烦恼不已。事情是这样的:李某经营的饭店办理全部工商营业执照和卫生许可执照,经营砂锅粥、小炒等饮食专案。环保局检查发现饭店经营过程中产生的油烟未经处理后排入下水道,没有依法报批上述饮食项目的环境影响评价文件,且没有配套建设的环境保护设施。环保局发出《行政处理决定书》,课以20万元罚款,停业整改。李某撤销明火炉,加建配套环境处理设施,但未达到《环境影响评价分类管理目录》规定的申报标准。后,李某认为:环保局没有向沿路周边无证餐馆进行处罚,却对其持有营业执照、卫生许可证的饭店课以20万元重罚,属于选择性执法,显失公正。根据《行政处罚法》第四条规定“行政处罚遵循公正、公开的原则。设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当”,二十七条规定「主动消除或者减轻违法行为危害后果的,依法从轻或者减轻处罚」,请求法院判令撤销罚款20万元的《行政处罚决定书》。

  请问李某经营的饭店未按照规定上报环评手续,被行政处罚是否合法?

  环评文件未报批就开工/营业可否重罚?

  根据大陆的《环境影响评价法》第十六条「国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、分类管环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):

  (一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;

  (二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;

  (三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布、第三十—条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”及《建设项目环境影响评价分类管理名录》“关于‘餐饮场所’执行建设项目环境影响评价制度分类管理的要求应当办理环境影响评价手续,且在该项目需配套建设的环境保护设施经环境保护主管部门验收合格后,项目主体工程方可投入使用”之规定。

  李某经营的饭店,实际经营饮食项目,属于餐饮场所,未依法报批上述饮食项目的环境影响评价文件,擅自进行建设并投入使用且对外营业,违法事实清楚、证据确实。

  环保局未对其他同类违法事件进行处罚的行为并不构成认定其对本违法行为处罚违法的依据,如环保局对李某作出的《行政处罚决定书》认定事实清楚,适用法律法规正确,程序合法,则李某需承受该处罚。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com