VIP

抽逃出资罪的认定与处罚标准是什么?

2017年11月02日 14:27:00来源:《台商》杂志出版社

  2009年7月,杨某经内地西部某地市干部介绍,配合某地招商引资项目,落实合作项目,不仅可以得到政府扶持政策和资金,还能得到银行贷款融资。杨某分别向某纸业有限公司分别借款600万元、400万元共计1000万元。同年8月12日,杨某通过自己的个人账户,将这

  笔钱转入甲公司进行虚假验资、注册,任甲公司董事长,兼总经理。杨某为偿还其为筹集投资款所欠下的债务,以购货为名,动用甲公司的资金,先后三次开具三张总金额为人民币960万元的支票和汇票,分别转入和汇入某纸业公司,归还个人借款。并伪造银行对账单,提供虚假购货发票,以掩盖事实真相。由于杨某从甲公司抽出大量资金归还个人债务,致使该公司濒临破产。公安机关侦查终结,检察院向法院提起公诉,指控杨某将甲公司的960万元人民币用于归还个人借款的行为构成抽逃出资罪。

  请问抽逃出资罪的认定与处罚标准是什么?

  抽逃出资罪的认定与处罚标准是什么?

  根据大陆《刑法》第一百五十九条的规定:“公司发起人、股东违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出资,或者在公司成立后又抽逃其出资,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处虚假出资金额或者抽逃出资金额百分之二以上百分之十以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。”

  所谓抽逃出资罪,是指公司发起人、股东违反公司法的规定,在公司成立后又抽逃其出资,数额巨大,后果严重或者有其他严重情节的行为。本罪的主体是公司发起人或者股东,客观表现是在公司成立时按规定缴纳出资,但在公司成立后又抽回其所投资金的行为。这种行为实际上也是一种变相的虚假出资的行为。

  在本案中,杨某作为甲公司的发起人,为了达到设立公司的目的,通过借款的方式筹集应缴纳的资金作为自己的出资,待公司成立后,又抽逃其出资以偿还私人借款,数额巨大,严重损害投资他方的利益造成甲公司濒临破产的局面。

  杨某的行为完全符合抽逃出资罪的构成要件。

  此外,根据大陆《公司法》第二百条规定:“公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额百分之五以上百分之十五以下的罚款。”行政责任方面,工商行政机关也可根据杨某的情节作出处罚。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com