VIP

企业擅将贸易外汇款存放境外构成逃汇罪

2017年11月02日 14:22:00来源:《台商》杂志出版社

  2012年10月20日,东莞某台资鞋业企业与美国一家公司签订休闲鞋出口供货协议,根据协议,外方应支付货款1200万美元。鞋业企业总经理王某深感出国调取外汇不方便,便私下与几个主要领导商量,把外汇截留,以供日后出国使用。于是内部通过决议,采用低报货价的方式逃避海关检查,遂又与美方签订两份协议,一份全额为1000万美元,一份是200万美元,由外方把1200万美元的货物以1000万美元报关,200万美元根据王某的指示,存入美国的银行。后该公司主要领导到美国,使用该批美元款项。但由于主要领导之间的矛盾,2014年2月,有人向外汇管理机关举报,遂案发。

  请问该鞋业公司和王某涉嫌触犯大陆刑法中的什么罪名?

  企业擅将贸易外汇款存放境外构成逃汇罪

  根据大陆《刑法》第一百九十条,逃汇罪是指公司、企业或者其他单位,违反国家规定,擅自将外汇存放境外,或者将境内的外汇非法转移到境外,情节严重的行为。

  大陆最高人民检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》公司、企业或者其他单位,违反国家规定,擅自将外汇存放境外,或者将境内的外汇非法转移到境外,单笔或者累计数额在五百万美元以上的,应予追诉。

  本案中,鞋业企业违反国家外汇管理制度,采用欺诈手段,逃避外汇监管,把外汇收入存放境外供公司主要领导人员内部出国使用,情节严重,因此,根据大陆《刑法》的上述规定,已构成代为逃汇罪。王某作为该鞋业企业的总经理,是该起犯罪的直接责任人员,亦应按逃汇罪承担相应的刑事责任。

  根据大陆《全国人民代表大会常务委员会关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》第三条之规定:公司、企业或者其他单位,违反国家规定,私自将外汇存放境外,或者将境内的外汇非法转移到境外,数额较大的,对单位判处逃汇数额百分之五以上百分之三十以下罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大或者有其他严重情节的,对单位判处逃汇数额百分之五以上百分之三十以下罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五年以上有期徒刑。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com