VIP

非法处置医疗废物,构成何罪?

2017年11月02日 14:02:00来源:《台商》杂志出版社

  2015年2月至4月15日,林某在未取得主管部门颁发许可证的情况下,在某村一个闲置厂房内,雇佣数人对一次性输液器、一次性注射器等医疗废物进行分拣、碎粉,2015年4月15日被当地环保局当场查获,现场扣押的医疗废物累计重量为3、4吨,经环保机关认定,林某所处置的医疗废弃物属于危险废物。2015年4月19日林某到公安机关投案,并如实供述自己的犯罪事实。法院经审理认为:被告人林某违反国家关于医疗废物的处理规定,非法处置危险废物,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。

  请问违反国家规定处置一次性输液器、一次性注射器等医疗废物也会构成犯罪吗?

  非法处置医疗废物,构成何罪?

  对医疗废物如不加强管理、随意丢弃、处置,任其混入生活垃圾、流散到人们生活环境中,就会污染大气、水源、土地以及动植物,造成疾病传播,严重危害人的身心健康。

  根据大陆国务院《医疗废物管理条例》规定,医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。国家推行医疗废物集中无害化处置。县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理;环境保护行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处罚活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责与医疗废物处置有关的监督管理工作。医疗废物应当由医疗卫生机构和取得县级以上人民政府环境保护行政主管部门颁发经营许可证的医疗废物集中处置单位进行处置,禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。

  依照大陆相关规定,使用过的一次性输液器、一次性注射器属于医疗废物,属于含传染病病原体的危险废物。而根据大陆《国家危险废物名录》第三条的规定,医疗废物属于危险废物。

  根据大陆《刑法》第三百三十八条(《刑法修正案(八)》第46条)的规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,构成污染环境罪,应处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  结合大陆《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》中关于严重污染环境的认定,非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的,就应当认定为“严重污染环境”。

  因此,本案林某的行为应当以污染环境罪定罪处罚。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com