VIP

以次充好销售货物的行为或可认定为合同诈骗

2017年11月02日 13:52:00来源:《台商》杂志出版社

  2013年8月,某吸塑公司董事长韩某到某塑料公司购买塑料原料。孟某经中间人介绍与韩某认识。孟某假冒另一塑料公司厂长陈某,

  冒名陈某称可以向韩某提供某规格高质量的塑料原料。2013年9月28日,孟某与韩某签订《塑料原料购销合同》,约定购买塑料原料50吨。2013年10月17日,孟某通过货车将货物发往某吸塑公司。次日上午,韩某通过银行将108万元的货款支付给孟某。韩某对收到的塑料原料经检验,发现并非某规格高质量的塑料原料,而是某规格低质量塑料边角料,遂以合同诈骗报案。

  请问孟某的行为是否构成合同诈骗罪?

  以次充好销售货物的行为或可认定为合同诈骗

  合同诈骗罪是指“以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,使用虚构事实、隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人财物,数额较大”

  的犯罪行为。

  二者的共同点:二者都是采取虚构事实、隐瞒真相的欺骗方法,主观上都有非法占有公私财物的故意,都侵犯他人的财产权,骗取公私财物等。

  二者区别:在侵犯客体上,诈骗罪只侵犯公私财产的所有权,是简单客体,而合同诈骗罪除了侵犯公私财产所有权外,还侵犯市场交易秩序和国家合同管理制度。在犯罪客观方面,诈骗罪主要表现在行为人采取欺骗的行为,使受害人产生错误认识而交付财产。诈骗罪的手段多种多样,不限于签订、履行合同过程中;而合同诈骗罪是行为人在签订、履行合同过程中,采取虚构事实、隐瞒真相等欺骗手段,骗取合同对方当事人财物的行为。

  因此合同诈骗罪的手段仅限于在签订、履行合同过程中,利用合同手段骗取公私财物。

  所以区分诈骗罪与合同诈骗罪的关键在于诈骗行为是否发生在签订、履行合同过程中,利用合同的形式骗取公私财物或者财产性利益。或者说,是否是以合同这种交易的形式为名进行的,只要正确地把握什么是「合同」,那么二者的界限就很明显了。

  合同诈骗罪中的“合同”,应限定为符合合同法意义上的“合同”,而不能仅以有合同出现就定合同诈骗罪,该「合同」必须是真正意义上的合同。所谓真正的合同必须要符合《中华人民共和国合同法》第

  九条规定的合同基本条款,包括合同目标、数量、质量、价款或报酬、履行期限、地点及方式、违约责任和解决争议的方法等。

  本案中孟某的诈骗行为是发生在签订、履行合同过程中,且签订的是合同法意义上的合同,故该案应当定性为合同诈骗罪。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com