VIP

“挪用资金罪”与“职务侵占罪”的区别

2017年10月31日 13:35:00来源:《台商》杂志出版社

  2013年3月,高某经朋友介绍,到某公司担任会计职务。2014年5月,高某家急需10万元资金,遂心怀不轨以记假账从出纳处将钱转走,把责任推给出纳。同年7月,高某请人到银行办了一张卡,高某虚记两笔费用共计10万元,让出纳将这10万元通过网银转入自己卡上,高某将钱从卡上取走,一部分给其父亲,一部分存入自己银行卡。直到2014年底,东窗事发,公司报案,高某被拘捕。

  请问高某应当被认定为挪用资金罪还是职务侵占罪?

“挪用资金罪”与“职务侵占罪”的区别

  根据大陆《刑法》,挪用资金罪,是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人的行为;职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。挪用资金罪和职务侵占罪主要有三方面的区别。

  区别之一,侵犯的客体和对象不同。挪用资金罪侵犯的客体是公司、企业或者其他单位的资金的“使用权”,对象是公司、企业或者其他单位的资金;职务侵占罪侵犯的客体是公司、企业或者其他单位的资金的“所有权”,对象是公司、企业或者其他单位的财物。本案中,高某将公司的资金据为己有,侵犯的是公司财物的所有权。

  区别之二,客观表现不同。挪用资金罪表现为公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为;职位侵占罪表现为公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。挪用资金罪的行为方式是挪用,即未经合法批准或许可而擅自挪用归自己使用或者借贷给他人;职务侵占罪的行为方式是侵占,即行为人利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有本单位财物。挪用本单位资金进行非法活动的,并不要求“数额较大”即可构成犯罪;职务侵占罪只有侵占本单位财物数额较大的,才能构成。本案中,高某利用职务便利,采取虚设假账的手段骗取公司资金,并占为己有,数额较大,符合职务侵占罪的客观表现。

  区别之三,主观目的不同。挪用资金罪行为人的目的在于非法取得本单位资金的使用权,但不并不企图永久占有,而是准备用后归还;职务侵占罪的行为人的目的在于非法取得本单位财物的所有权,而非暂时使用。本案高某将骗取的公司资金,交给自己父亲和存入银行,足以说明他的主观目的是想该笔款占为己有,无归还的意思。

  综上,会计高某应被认定为职务侵占罪。(选自《台商在东莞常见法律问题一典通》出版时间2016年12月)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com