English

平潭 助力台胞筑梦圆梦

2020年05月26日 10:27:00来源:福建日报

  “与您的合作非常愉快,我尽快将款项汇至贵公司的账户。”22日,在平潭台创园6号楼,实验区交通投资集团有限公司计财部副经理李易勋正忙着与客户商议工程项目资金保障事宜,保证项目的资金需求。

  今年35岁的李易勋来自台湾高雄,在岛内银行业工作多年。去年初,他通过“台陆通”App寻找工作机遇,由此与平潭结缘。“通过硕博士招聘会,我顺利进入心仪的公司,主要负责集团财务资金集中、会计集中,以及集团筹融资等业务。”李易勋说。不但如此,李易勋还举家搬来平潭,逐渐融入当地生活,成了“新平潭人”。

  “台陆通”App是大陆首个跨海峡服务的公共信息服务平台,专为台胞量身定制,充分利用大数据、互联网技术,为台胞提供涵盖证照、政务、交通、通信、金融、生活共六大类36项便利服务。“台陆通”已具备了服务台胞移动互联网入口、对台权威资讯发布平台、e线创业园孵化产业基地等功能。截至目前,台胞用户注册数达12万多人,累计为5.8万多名台胞提供直接服务。

  如今,“台陆通”已成为不少台胞办理大陆有关业务的首选平台。以新台币兑换服务为例,台胞只需通过“台陆通”App进行线上预约,即可前往实验区台胞台企服务中心兑换点进行兑换。“之前,要先在台湾把新台币兑换成人民币后再带来大陆使用,现在只需台胞证和新台币就可以实现直接兑换,真的太方便了。”台胞吕小姐说。

  “台胞来大陆发展,会遇到一些难题。‘台陆通’破解了台胞在大陆求学、工作、生活的难点、堵点,节省了台胞的时间和成本。”谈起开发的初衷,“台陆通”负责人、福建新通途信息技术有限公司董事长刘向东如是说。

  以“台陆通”为平台,平潭正不断发挥窗口作用,为台胞来岚投资兴业、工作生活排忧解难,在两岸搭建起了一座“桥梁”。去年7月,身在台湾的马巧均借由“台陆通”App申领营业执照,从线上申请到线下落地不到两周时间,她便顺利注册成立平潭万艺文化传媒有限公司。“‘台陆通’帮了很大忙!”马巧均说,创业过程中,平台主动提供在线创业导师辅导,还帮助她及时对接政府部门,准备扩展业务所需材料,如此全面贴心的服务,恰恰是来大陆发展的台胞最需要的。“我们以音频直播平台为主要发展方向,全方位培养主播人才,目前已入驻喜马拉雅FM、猫耳等平台,未来将打造线下直播工作室,开发带货平台。”马巧均说。

  在平潭,像马巧均这样的例子不胜枚举。数据显示,截至目前,通过“台陆通”App,已有近4000名台胞来岚参加交流活动,52家台企在岚落地。

  接下来,“台陆通”App将进行改版升级,整合更多台胞需要的便民服务,进一步打通与省内各地的政务数据共享通道,帮助更多台胞登陆筑梦圆梦。

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172