(抗击新型肺炎)浙江台商台企驰援战“疫”:两岸一家 与子同袍

2020年02月03日 15:09:00来源:中新网

  中新网杭州1月29日电 题:浙江台商台企驰援战“疫”:两岸一家 与子同袍

  作者 郭其钰

  春节刚刚放假,正在宁波家中张罗年货的宁波水王生物科技公司总经理王浙蓉,接到了已回台湾过春节的董事长古汉杰的电话:“大陆新型冠状病毒感染的肺炎疫情越来越严重了,我们的产品在2003年香港非典疫情防治隔离中有较好的效果。公司捐赠一批产品,帮助对抗疫情。”

  王浙蓉放下手头的家事,一边赶往公司,一边联系当地卫生部门,先后捐赠了114公升消毒液用于疫情防控第一线。与消毒液一起捐赠的,还有一份“关于任你洗健康洁净元素用于隔离防治病毒感染的使用方法”。

  “公司董事长古汉杰2003年曾赴香港一线参与防治非典,与香港医疗部门共同摸索出一套消毒液的使用方法。”王浙蓉介绍。2003年非典期间,经由香港保良局推荐,“任你洗”洁净元素作为消毒液用于隔离防控非典疫情,在2-3天之内,和其他手段并用,防治了疫情扩散。

  17年后这场举国战“疫”中,时刻变化的疫情同样牵动着台湾同胞的心。

  “为发挥两岸一家亲精神,协助国人共度艰难时刻,杭州市台湾同胞投资企业协会(下称‘杭州台协’)号召在陆台湾人士,共同捐赠物资……”1月23日,杭州台协便向广大台胞发出号召。

  看到杭州台协的号召后,还在台湾过年的陈岩忠第一个响应,立即捐赠了其公司的48桶UC医用消毒液原液近1000升。“这些消毒液可稀释10倍使用,用于机场、医院、社区等公共场所消毒。”陈岩忠介绍,该消毒液已经杭州市疾控中心专家认证,由卫健部门接收即投入使用。

  “有钱出钱,有力出力”。浙江省海促会台商台企专委会主任委员、敏实集团有限公司董事会主席秦荣华介绍,目前集团已安排第一批专项资金60万元,正设法从日本采购10万个医用口罩等医疗物资捐赠给一线医护人员使用。

  杭州(台湾)水木清华校友会还发起“善心·助心”活动,目前已募集110余万元,将购买增强免疫力的保健食品空运给大陆同胞。

  该会会长朱长生表示,台湾清华校友本着厚德载物的校训,发挥“人饥己饥、人溺己溺”的榜样力量,希望以此抛砖引玉,让大陆同胞感受到来自海峡对岸的温暖关怀。

  此外,台北市宁波同乡会向武汉市红十字会捐赠10万元,助当地群众抗疫;台资企业宁波金慰电子董事长王森旺捐赠价值5万元的口罩;台商安拓集团董事长张金清向宁波市慈善总会捐赠1万元,用于购买抗疫物资……源源不断的爱心跨越海峡、驰援大陆。

  号召、组织台胞捐赠的杭州台协会长周鲍华说:“我们常说两岸一家亲,遇到困难的时候一家应该更亲。”

  古汉杰在给浙江省台办的信中则写到:“知悉祖国大陆新型冠状病毒肆虐,数百同胞身染疾病,徘徊于生死线上,心有戚戚。一方有难八方支援,乃我华夏子民共有禀性,特联络贵办,愿为祛除病魔出力。”(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172