English

生根兴教、深耕育人——台商在贵州兴办慈善学校

2019年11月27日 08:55:00来源:新华社

  新华社贵阳11月25日电(记者孟佳)头戴VR(虚拟现实)眼镜、手持控制手柄,伍彪在显示器前自由移动,观察着屏幕中车辆的情况。他时而给车辆更换颜色,时而打开机器盖查看内部构件,操作自如,看起来俨然一位VR达人。这不是科技展会上的情景,而是盛华职业学院VR教室中的日常一幕。

  24日晚,由北京市台联主办的第三届两岸媒体文化交流参访团一行人来到贵州盛华职业学院。

  盛华职业学院是台湾知名企业家王雪红、陈文琦夫妇捐资创办的一所非营利性公益慈善大学。王雪红秉承父亲王永庆(台湾台塑集团创始人)“两岸血浓于水,教育是根本”的理念,于2009年捐资2.4亿元在贵州省黔南州惠水县建立了这所学校。

  参访团带队人、北京市台联秘书长张晓军表示,贵州是全国贫困人口较多的省份,盛华职业学院是教育扶贫代表院校之一,也是两岸一家亲的极佳体现。来此参访,是为了让两岸媒体人士了解中国脱贫攻坚成果、增进乡亲情谊。

  “我们保证每一位学生不会因为贫困而辍学。”常务副校长杨绍先介绍,学校坚持“公益兴学,教育扶贫”的办学宗旨,是台商心系大陆、回馈社会的教育扶贫项目之一。

  VR学院是学校的重点学院,致力于把虚拟现实技术应用于教育当中。“之前没想过自己可以离高科技这么近!”学生们表示。

  VR协同创新中心主任廖华介绍,虚拟现实技术进课堂在解决教育均衡问题上起了重要作用,让农村学生们也有机会接触优秀师资和高品质多维教学内容,帮助学生对课程内容进行有效理解和吸收。

  科技感十足的VR教室不远处是另一番景象,非物质文化遗产教室里,彩色丝线在手中麻利穿梭,不一会儿,白色布面上一朵牡丹花渐露雏形。布依族女孩周海霞正在非物质文化遗产课上专注地做着刺绣。“这个月学刺绣,下个月学蜡染。能学的东西可多了。”她说。

  正在读中职的周海霞向记者介绍,她去年4月入学,本学期结束就要进入企业进行实习锻炼了,毕业后可以选择留在实习公司工作,也可以选择升高职。“我虽然是少数民族,但从没学过这些非遗技能,在我们那里相当于失传了。在这里学习不仅能传承非遗文化,工作也有了着落。”

  据非遗学院副院长秦贞贞介绍,学院采用产教融合的教学方式,实施“校企深度合作”,与百度公司、万豪国际酒店管理集团、HTC公司、北京唐人坊公司等企业合作,派出学生到企业实习并对实习合格学生进行就业推荐。

  扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。杨绍先表示,学校会珍惜台湾企业家以及社会各界人士的爱心和付出,让更多贫困学生有机会接受高质量教育。

  据悉,建校至今,学校共招收学生8000余人,其中国家建档立卡贫困学生人数、集中连片特困地区农村户籍人数、校内认定贫困生等贫困生总数逾八成。多数毕业生会在脱贫后回馈学校,为爱心帮扶基金捐款,帮助更多学弟学妹完成学业。

  “两岸媒体文化交流参访”活动是北京市台联的品牌项目,已成功举办两届,得到两岸众多媒体的支持和响应。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172