English

台商回台投资7000亿的真假之乱

2019年11月26日 08:38:00来源:华夏经纬网

  作者 霭琳

  从今年初开始的大陆台商回台投资项目,迄今已接近了新台币7,000亿元(新台币,下同)之多。这么好的政绩,在“大选”前当然成为蔡英文当局大肆宣传的政绩,未料上周“经济部”官员不经意脱口而出,大陆台商回台7,000亿元的投资额中,从大陆汇回资金者为0元,所有资金全都来自是企业在台自有资金或是银行融资,从7,000亿元降为0元,落差之大也被外界讥讽为,原来大陆台商回台投资“都是假的”。

  国民党见猎心喜,在媒体报导下,蔡英文当局“欢迎台商回台投资方案”俨然成为今年选举政绩宣传的最大骗局,大陆台商回台投资7,000亿元的“真假之说”,成为过去一周蓝绿炮火交锋的重点。

  以经济学原理而论,世界各国在计算“投资”对经济成长的带动时,的确不会去计较“钱从哪里来”,也就是说,所谓大陆台商回台湾投资7,000亿元中,不管钱是否从中国大陆汇回台湾,是业者在台湾自有的,还是就近向台湾本地的银行贷款,或是在台湾证券交易所增发股票募资,确实都是“真的投资”,都可以被计入经济成长的政绩。

  但可议之处在于,蔡英文当局在这项大陆台商回台投资7,000亿元的政绩中,做了许多黑箱手脚,虚灌投资金额,让全台湾的媒体报导只剩下大陆台商全都回台投资的歌功颂德下,民众置身蔡英文当局设好的虚假骗局中,也傻傻地相信这是个“最会拚经济”的执政者。

  骗局一:投资金额到底灌了哪些水份呢?过去台湾一年的民间投资,大底也就2,000亿元左右吧,但蔡当局的“欢迎台商回台投资方案”所累计的投资金额,从今年初只有数十亿,就在数家“神秘电子大厂”的加持下,每周以数百亿的速度一直往上迭加,迄今已近7,000亿元了,这大概是过去台湾要花三、四年时间才能达成的投资金额,但如今居然在不到一年的时间就达成了,之后更喊出全年累计大陆台商回台投资将达到8,000亿元的口号,这可能吗?

  逐一破解后,原来是这些大陆台商只是“通过了”台商回台投资方案,并不是“今年”都回台湾投资了,事实上,已实现的投资金额只不过2,250亿元而已,其他剩下的金额将 “逐年落实”;也就是说,在蔡英文当局画下的 “投资政绩大饼”中只占三分之一左右。

  骗局二:到底是“响应政策回流”,还是 “本来就要在台湾投资”?又或是被美中贸易战逼着只好回台湾投资?真相是,台湾回流投资案中,不少都是原本已既定要在台湾投资的计划,或是在美中贸易战之下,在品牌商要求之下,回到台湾生产的。但厂商为了要享受政策的利息补贴,或是银行贷款的手续费补贴,于是“假装”成台商回台投资项目,以争取优惠贷款政策。这也是为什么才三两下,利息补贴额度就用罄,"国发基金"只好赶快再加码编列预算的原因。

  另外,这些在两岸都有投资大厂,钻政策漏洞,把既定在台湾的投资计划,伪装成“大陆回台湾投资的计划”,也引来只在台湾从未登陆投资的本地业者不快,认为政策厚此薄彼;蔡当局只好赶紧再推出“根留台湾投资方案”、“中小企业加速投资方案”,以人人有奖、处处有补贴的方式,堵上本土业者的嘴。

  说白了,蔡当局的技俩就是用“大撒币”的方式,堆砌虚假的投资数据来美化政绩;而这个谎言,则不小心的被“吃了诚实豆沙包”的政务官讲出真相。以致于上周从蔡英文本人,到各阶层官员,亲绿企业家纷纷出来消毒、澄清,就怕“女王的新衣”这个洋相越出越大。

  其实,会闹出大陆台商回台投资7,000亿元的真假之争,不就是蔡英文当局“只报喜、不报忧”,所属官员企图掩盖真相、吹嘘政绩,以致最后走火入魔的结果。试想,根据"劳动部"的统计数据,厂商通报 “无薪假”者有增无减,11月中旬,劳工被迫放“无薪假”的人数更创下今年新高攀升到2,668人时,回台投资破7,000亿的政绩怎可能是真的。

  此外,若真的大陆台商都一窝疯的回台投资了,台湾应该“大缺工”,劳工薪水应该 “涨翻天”了,结果失业的还是失业,低薪的还是低薪,所有应该因 “投资大增”而连动的成果,全都未见,谁会相信大陆台商回台投资将近7,000亿的政绩?

  确实,大陆台商回流投资,“钱从哪里来不重要”;但重要的是,这些投资计划案,金额到底有没有“澎风、造假”,针对这点,蔡英文当局敢说出真相吗?

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172