福建:个税改革加快落地惠及台企台胞

2018年12月26日 09:07:00来源:人民日报海外版

  新华社福州12月24日电 (记者黄鹏飞)“新的个税专项扣除办法明年开始实施,我们最关心1月初要发的工资能不能适用这项新政,很高兴从税务部门得到了肯定答复。”在福建泉州台商投资区,台资企业福建钜闽机械有限公司的财务经理廖芬芬欣喜地说。

  继今年10月1日率先释放“起征点上调”减税红利后,备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》日前正式公布,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等多项目支出正式纳入专项附加扣除范围,个税改革进一步释放出惠民利好。

  为加快个税新政顺利落地,泉州市税务局日前联合泉州市台资企业协会,在当地台商投资区举办“个税新政进园区”宣讲活动,面向台资企业和台湾创业青年全方位解读个人所得税新政。

  泉州市台资企业协会常务副会长龚信嘉说,此次有关部门反应迅速,专门举办宣讲活动为台企、台胞解读政策,并推出多项办税便利新措施,体现了为台企、台胞打造良好营商和生活环境的新作为。

  “个人所得税新政的出台,将进一步增强企业吸引人才的信心,也给台资企业带来了加快创新发展的机会。”详细了解了个税新政后,泉州亿达家用电器实业有限公司负责人陈淑慧说。

  陈淑慧介绍,依照相关政策规定,公司员工可享受新税法的专项附加扣除,享受优惠后的个税扣除水平将明显高于5000元起征点。“这有利于我们留住人才,对公司稳定健康发展有积极影响,相信以后将会有更多台胞来大陆就业创业。”

  “依照相关规定,只要是在一个纳税年度内在境内居住累计满183天的台胞朋友,都可按居民纳税人的标准享受同样的专项附加扣除优惠政策。”福建省税务局个税处处长张仁杭介绍,此次个税改革将让广大台胞享受到同样的改革红利。

  泉州市台商投资区税务局局长林保成表示,当地办税服务厅已设置“台企台胞办税绿色通道”,进一步方便台企、台胞申报办税。税务部门还将加大力度走访企业,扩大宣传,把个税“大礼包”落实到纳税人手中。

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172