台企台商积极拓展大陆市场

2018年12月26日 09:07:00来源:人民日报海外版

  台商徐国峰以机器人作为早教工具,叩开了大陆早教市场的大门。对于“徐国峰”们来说,密切两岸经贸往来,拓展大陆市场有利于台企台商找出路。

  新华社记者 林善传摄

  台企台商拓展大陆市场交流座谈会近日在台北落下帷幕,台湾40多家工商团体负责人及上百名台湾企业代表参与其中。该座谈会由中国机电产品进出口商会台北办事处和福建省厦门市会展协会共同主办,日前分别在高雄、台东、花莲和台北举行。与会代表就借助厦门工业博览会和国际投资贸易洽谈会的平台,为台湾工商企业拓展大陆市场、携手推动两岸经贸交流合作事宜进行交流。

  中国机电产品进出口商会台北办事处主任李荣民说,通过近日在高雄、台东、花莲等地的交流,深感台企台商对于寻找商机、拓展大陆市场有共同愿望和迫切需求。当前两岸经济合作已进入新的发展阶段。大陆拥有巨大的内需、消费市场,同时推出了系列惠台措施,可以为台企台商到大陆发展提供更多的便利、带来更大发展空间。台湾在电子信息、生技医疗、精致农业、文创等领域仍有一定优势。台湾要拼经济,企业要找商机,两岸技术要创新、产业要升级,可以进一步运用大陆搭建的国际贸易、投资合作平台寻找出路。

  李荣民介绍说,2019厦门工博会将聚焦智能制造,围绕两岸经贸热点和产业合作举办展览、开展研讨交流和项目对接等活动。2019厦门国际投资贸易洽谈会,将设投资主题馆、产业招商馆和丝路贸易馆三大部分,特别是将围绕构建开放型世界经济、突出“一带一路”投资重点,举办“2019国际投资论坛”系列活动,在对接项目与资本方面,拟收集全球3万多个投资项目,举办1000多场项目对接洽谈,精心设计300多场商务洽谈,进一步提升投资项目配对成效、进一步改善洽谈效果。

  厦门市会展协会荣誉会长王琼文说,厦门工博会、投洽会将为两岸企业提供更多共享智慧成果和发展的商机,是共享信息、唱响友谊、分享智慧、探讨合作,深化两岸经贸活动交流的重要平台。“欢迎台湾工商社团和企业到厦门参加相关展会,并希望通过厦门会展平台,助力台湾经济发展。”

  台湾区电机电子工业同业公会大陆经贸委员会主委许介立说,厦门近年来面向国际市场取得很好的发展,今年4月推出的60条惠台举措,更有助于台湾文化创意、半导体等产业安稳落脚。不少台商也希望更进一步了解厦门,促进投资与交流。

  与会台湾方面代表纷纷表示,台湾经济发展离不开与大陆合作,密切两岸经贸往来,拓展大陆市场有利于台企台商找出路、有利于促进台湾经济发展,愿意共同分享大陆发展商机,组织好台企台商参展参会,共创互利商机。

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172