“劳模”台商吴国瑞:人生像首歌,用心唱才会动听

2018年07月27日 09:48:00来源:新华网

  新华社南京7月27日电(记者刘巍巍)身材不高、肤色偏深,一架黑框眼镜……来自台湾高雄的吴国瑞不善言辞,但交流、接触之下,却总能感受到他性格中阳光的一面。

  10年前,吴国瑞从台湾来到江苏泰州,在这里,他用奋斗收获了属于自己的“尘世幸福”。今年五一前夕,吴国瑞被江苏省总工会授予“五一劳动荣誉奖章”。

  生于1960年代的吴国瑞,曾长期在台湾经营家族木业生意。2008年,他只身来到泰州,执掌台资企业泰州轩力日用品有限公司。

  “泰州是我与大陆‘亲密接触’的第一站,这场‘恋爱’一谈就是10年。”吴国瑞笑着说。

  位于泰州市海陵区的这家台企于2001年注册成立,从事婴幼儿用品、健身器材、休闲旅游产品开发与生产。

  在金融危机阴霾笼罩下接手这家企业,如何跨越障碍、寻求逆势增长,是吴国瑞无法回避的现实挑战。

  “公司产品线丰富,但也要甄选出最有竞争力的拳头产品。”吴国瑞经过反复的市场调研,以及上下游产业链分析,最终选择婴幼儿拖车这一细分市场作为突破口。

  “可以安放在脚踏车后面的婴幼儿拖车在国内市场不常见,在海外却很受欢迎。”吴国瑞说,企业在这一专业产品领域的全球市场占有率达80%,产品全部出口欧美。

  今年上半年公司实现出口额5000万元人民币,比去年同期增长20%。企业的成长佳绩让吴国瑞倍感欣慰,但他并不满足于现状。

  针对公司存在的管理机制不健全、研发力量不足等沉疴宿疾,吴国瑞制定企业短期和中长期发展规划,带领公司员工钻研新技术,开发新产品,拓展新市场。经过不懈努力,公司管理手段日臻科学,产品质量不断提升,售后服务持续完善,企业发展步入快车道。

  2018年五一前夕,吴国瑞被江苏省总工会授予“五一劳动荣誉奖章”,以表彰他长期在企业经营管理等多方面的突出贡献。

  “人生就像一首歌,用心去唱才会动听。我没有做什么轰轰烈烈的大事,只是努力把这首歌唱得更好。”面对这份荣誉,吴国瑞珍惜,却也淡然。

  吴国瑞来泰州十载,已深深融入了这里的生活。

  “两个女儿已经毕业,在台湾找到了自己喜欢的事业,还有一个小儿子在昆山读初中。2016年,夫人随我迁居泰州,夫妻团聚。”吴国瑞说,自己已与这座城市不可分割,“日常九成以上的朋友都是当地人,写惯了简体字,偶尔用到繁体字,反而会一时想不起从何落笔。”

  平日里,吴国瑞热爱运动,擅长打羽毛球。作为“新泰州人”的他,基本上每个月都会代表泰州参加全国各地的业余羽毛球比赛,并屡获佳绩。他还凭借作为台商和泰州市台企协会财务长的优势,发挥桥梁纽带作用,邀请台湾羽毛球高手与泰州羽毛球爱好者切磋球技、联络感情,连续两年成功策划“泰州台协杯”羽毛球邀请赛,在泰州民间体育界产生热烈反响,也打响了泰台民间体育交流的品牌。

  “我手机里有4个羽毛球微信群,每个群500人,总共几千位朋友。”吴国瑞自豪地说,同好云集,不失为人生一大乐事。

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172