面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区

2018年07月18日 08:40:00来源:中国新闻网

  中新社南宁7月17日电 题:面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区

  中新社记者 蒋雪林

  “海峡两岸产业合作区挂牌成立近一年来,全国台企联组织了多批台商赴园区考察,并与当地政府进行了充分的沟通,全国台企联组建了北部湾工作小组,全力引进台商落户海峡两岸产业合作区。”全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生在广西钦州表示。

  7月14日至17日,海峡两岸关系协会会长张志军一行调研广西台企,并与台商座谈。王屏生在座谈会上作上述表示。

  为帮助台商台企在大陆拓展新的发展空间,去年9月15日,国台办会同国家发改委、商务部在广西授牌设立了海峡两岸产业合作区。合作区是“一区三园”,包括防城港产业园、崇左产业园和钦州产业园。其中,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区台湾产业园是海峡两岸产业合作区的核心园区;海峡两岸产业合作区钦州产业园位于中马钦州产业园区内。

  全国台企联荣誉会长、巧集集团总裁张汉文在座谈会上发言时称,海峡两岸产业合作区崇左产业园挂牌后不久,巧集集团即落户该产业园,目前正在紧张建设厂房。项目一期用地约390亩,项目达产后预计产值4亿元人民币。

  张汉文表示,当前台企面临转型升级,台企正在想办法寻找转型和继续经营的地方,国台办在广西设立海峡两岸产业合作区,成为台企转型和继续经营的好项目。

  全国台企联副秘书长蔡钦铭介绍,全国台企联与中马钦州产业园区管委会共同签订了《海峡两岸产业合作区钦州产业园开发建设合作谅解备忘录》。园区内将建设大健康产业及新材料、新能源产业的台商集中区。目前全国台企联会长王屏生的新板材项目已落户产业园,作为该项目配套产业的薄膜太阳能电池生产商也将入驻园区。

  蔡钦铭表示,由于钦州有优良的海港,交通运输便利,加上海峡两岸产业合作区将来可引进越南劳工,企业的用工成本将大大降低。中马钦州产业园因此也为台商规划了传统产业接纳区;为了支持台商高新科技产业的发展,中马产业园区管委会还与全国台企联共同设立发展基金,合作建设台商技术学院,专门培养台企急需的专业人才。

  蔡钦铭称,不仅海峡两岸产业合作区钦州产业园受到台商关注,在防城港市,全国台企联组织的台商考察团经过考察发现,该市的纬度与台湾相似,在该市十万大山以南地区,有400平方公里的土地很适合农业开发。经过此次考察,不少从事农业开发的台商表示有意落户防城港。

  蔡钦铭称,中国东兴—越南芒街跨境经济合作区的建设,对于台商来说是一个大契机,台商落户合作区,将有利于企业拓展东盟市场。目前,全国台企联与当地已形成共识,合作区内将建设台商全球产业链上游产品生产基地。

  张志军表示,海峡两岸产业合作区区位优势明显,面向东盟,物流便利,发展空间十分广阔。他鼓励台商抱团前往海峡两岸产业合作区发展,形成产业集聚。他希望台商台企在发展产业的同时抓好环境保护工作,这既是对企业的挑战,也是企业发展的机遇。

  广西台办提供的信息显示,截至目前,前来海峡两岸产业合作区考察洽谈的台商约700多人次,签约项目36个,已开工项目4个,在谈项目60多个,意向投资总额约200亿元人民币。(完)

[责任编辑:黄晓迪]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172