VIP

天津台企台胞“点赞”惠台“大礼包”

2018年03月13日 16:51:00来源:新华网

  新华社天津3月13日电(记者王晖)大陆方面不久前发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台31条具体惠台措施,着力为台资企业、台湾同胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇。天津台企台胞日前接受新华社记者采访时纷纷表示,31条措施体现了大陆主动与台胞分享发展机遇的“两岸一家亲”理念,将进一步为扩大两岸经济文化交流合作夯实基础。

  “台湾青年在大陆的就业机会在增加,台湾企业来大陆发展的机会也越来越多,新政策让我们看到了更多希望。”天津两岸青年中心负责人叶皓康说,台湾在医疗产业、生物科技等方面拥有优势,新措施中提到支持台商来大陆投资设立研发中心给予税收、投资等政策支持,势必会吸引更多岛内创业团队来大陆发展。

  “31条措施给老台商注入了‘强心剂’,让我们更有底气、有信心留在大陆发展。”在津生活了28年的天津市台湾同胞投资企业协会会长罗文德表示,天津目前有2300多家台资企业,主要以生产型企业为主,随着经济发展和企业转型需要,以服务型和高精端研发为特征的台资企业会逐渐增加。

  他还说,措施中提到的两岸交流基金值得“点赞”,这将让来自台湾贫困家庭的孩子们有机会到大陆来交流、学习,“能够惠及这些群体,真的让我很感动”。

  来天津创业已经13年的台湾青年杨爵骏娶了一位江苏太太,如今他大部分时间都生活在天津,春节时还乘坐高铁到太太的“娘家”拜年。这一切与台胞证的功能越来越多密切相关。

  “过去无法凭台胞证在网上购买火车票,也不能在招聘网站注册申请工作。随着这些年惠台政策不断出台,感觉手里的台胞证越来越有分量了。”杨爵骏说。

  长住天津的全国台湾同胞投资企业联谊会荣誉会长丁鲲华表示,31条措施为台企台胞送出了全覆盖式的“大礼包”,一次性解决了许多过去遇到的问题,将对加速两岸融合产生重要影响。

  “身边的台湾朋友们看到这些新措施都很感动。”丁鲲华说,相关措施涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,内容非常务实,给了台胞们一个非常好的待遇。期盼未来能有更多与之配套的具体细则出台,助力31条惠台措施落到实处。

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172