安徽渐成台湾青年创业就业目的地

2018年03月13日 08:45:00来源:中国新闻网

  记者12日从安徽省台办获悉,截至目前,该省共有海峡两岸青年创业基地、台湾工业园等各类涉台园区19个,在安徽就业创业的台湾青年近2000人,安徽日渐成为许多台湾青年求学创业就业的目的地。

  方琼慧在合肥新站高新区一家台资企业担任部门科长,来合肥工作生活一年多的她告诉记者,除了不习惯当地偏重口味的食物以外,对这里的一切都很满意。“当初来大陆工作原因很简单,就想亲身体会两岸不同的生活,了解大陆的风土人情。”

  方琼慧说,来大陆工作前,她对大陆的认知很零碎,当时正赶上公司在合肥建厂,受老板的邀请就决定过来了。“合肥新站高新区台企较多,汇聚了很多台籍干部和青年才俊。对来合肥工作的台湾青年,当地主管部门在住房、医疗等方面提供了很多便利。”

  据了解,由于集成电路、新型显示等主导产业与台湾高度契合,合肥新站高新区具备良好的对台合作基础,并于2016年8月获国台办授予“海峡两岸青年创业基地”,成为安徽省首批被授牌的地区。

  合肥新站高新区管委会招商局项目二处处长吴迪表示,目前,以京东方、康宁、通彩等为代表的一批新型平板显示、智能制造龙头企业累计吸引近百名台湾人才来区发展。

  此外,台湾晶合集成、新汇成光电、康桥国际学校等近20家台资(包括合资)企业相继落户、投产,涵盖集成电路、平板显示、关键材料、智能制造以及现代服务等多个板块,新增台籍中高级人才近400人。

  “每两、三个月我会回台湾一次,每次回去我都会跟家人和朋友分享在大陆工作生活情况,很多朋友也非常想到大陆发展,只是没有合适的(就业)渠道。”方琼慧认为,无论就业还是创业,讯息、渠道的畅通与否是影响台湾青年来大陆发展的原因之一。

  谢瑞恒是通过方琼慧的介绍决定来合肥发展的,两人目前在同一个公司上班。谢瑞恒说,他选择来大陆工作不是冲动,而是看重公司在大陆的发展潜力和自己的就业前景,最直观的就是在合肥的薪资要比之前拿得多。

  作为公司资讯管理部负责人,谢瑞恒对大陆迅速发展的大数据、物联网、人工智能等产业称赞不已。“在电子商务、人工智能等领域,大陆做到了超前发展,(我)没必要再到国外去学习,在这边一样会得到想要了解的知识。”

  谢瑞恒告诉记者,目前大陆的电子支付已成了他生活的一部分:网上购物、滴滴出行……在工作之余,他也在关注着合肥的落户政策,如果有机会他会考虑在此长久发展。

  据悉,国务院台办、国家发改委等29个部门,于近日发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。

  “随着越来越多高‘含金量’惠台政策措施的出台,切实解决了我们在大陆工作生活中遇到的现实问题,也帮助我们解决了后顾之忧。”谢瑞恒说。(完)

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172