VIP

两岸企业家齐聚马鞍山探讨产业转型转移合作

2017年10月30日 16:13:00来源:中国新闻网

  中新社马鞍山10月27日电 (记者 张俊)2017第六届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会27日在安徽省马鞍山市举行,来自安徽、台湾等地的两岸企业家齐聚于此,探讨两岸产业转型转移合作和发展。

  马鞍山市是中国大陆首个全产业、全领域承接台资转型转移的示范基地,设有海峡两岸(马鞍山)节能环保产业合作园和台湾农民创业园等。

  “随着大陆中部崛起,越来越多的台资企业正从长三角和珠三角地区向中部进行转移。”台湾区电机电子工业同业公会理事长郭台强看好皖台在电子信息、智能制造、交通和医疗等领域的合作。“安徽作为中部省份,拥有较强的工业基础和资源市场,是一块值得投资的地方,希望台商能在此有所收获。”

  王维绪是台湾科技产业协会理事长,作为皖台科技交流的代表,几乎每年都要组织皖台科技人才互访交流。他建议,皖台除了高科技产业合作以外,还要加强两岸青少年的科技教育。例如,组织皖台中小学生开展科技夏令营,组织台湾大学生到安徽企业实习工作。

  台湾区电机电子工业同业公会会策顾问施颜祥表示,近年来,大陆制造能力大幅提升,台企可以科技服务和应用技术与大陆企业合作。“商机引领,民企先行。”施颜祥认为,两岸企业合作的根基依然稳固,两岸企业深度合作将成为趋势。

  海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会自2012年举办以来,已连续成功举办五届,吸引了大陆和台湾地区近2000家企业参展交流。交易总值超过300亿元人民币。

  本次博览会期间,共签约36个项目,总投资104亿元人民币,涉及电子信息、智能装备制造、新能源新材料等产业。

  截至目前,马鞍山有台资企业近200家,到位资金占全市外资近三分之一。(完)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com