陈建萍——士兴钢构:成功源于质量和服务

2018年03月08日 10:08:00来源:《台商》杂志出版社

  

  一口流利的普通话,健硕的身体,温和的表情,初见士兴国际集团大陆地区事业部副董事长陈建萍先生,恍惚以为他就是一个南京人。来到南京十多年,或许他也早已把自己当成了一个南京人。

  “虽然与大陆大型的钢构公司相比,士兴还有一定的差距,但就整个行业来讲,士兴已经属于中上流的钢构公司,并且在大陆台资钢构企业内,士兴绝对是做得最大最好的。”陈建萍略带自豪地向我们介绍着士兴。士兴钢构从1998年在福州设立第一家独资公司,距今已是第十七个年头。10多年的业内深耕,士兴钢构取得了跨越式的发展,士兴总部也从福州搬迁至南京。士兴的成长陈建萍功不可没,对于士兴的成功,他感触良多。

  【把握时势 进军大陆市场】

  钢结构体系具有自重轻、工厂化制造、安装快捷、施工周期短、抗震性能好、投资回收快、环境污染少等综合优势,与钢筋混凝土结构相比,更具有在“高、大、轻”三个方面发展的独特优势。陈建萍指出,钢构行业在大陆的发展只有十几年历史,而在全球范围内,特别是发达国家和地区,钢结构早已在建筑工程领域中得到合理、广泛的应用。目前,大陆企业在建造厂房时大多只考虑建造成本,很容易忽略使用成本和回收成本,未来越来越多的企业会认识到这个问题,钢构行业的发展潜力巨大。良好的市场发展前景让陈建萍对未来充满了信心,也是他当初参与创建士兴的初衷。1997年,陈建萍和他的三个同学合资创立了士兴国际集团,从事钢结构业务。1998年,士兴集团立足大陆, 于福州设立第一家独资公司,并在南京成立了分公司。2000年,陈建萍出任士兴南京公司总经理。据陈建萍介绍,士兴钢构2007、2008年左右业绩开始实现1亿元(人民币,下同)甚至2亿的高速增长,2014年更达到签约8亿的目标。大陆的领军钢构企业目前年业绩大概在5~15亿,按士兴目前6~8亿的业绩来算,士兴集团已经跨入了大陆钢构企业的领军行列。

  【质量和口碑 是发展的关键】

  “人们在选择商品时,通常都会挑选质量好、用户评价高的产品,这是一件商品营销的基本,同时也是其发展壮大的根本,而对于企业产品也是如此。任何客户在选择时,都会将质量、效率、品牌作为参考依据,对于钢构行业,只有抓住品质和效率才能抓住客户的心。”陈建萍说,由于钢构行业进入门坎比较低,利润比较透明,很多企业为节约成本,都会选取一些成本相对低廉的普通用料,这种普通用料的使用年限相对较短,一般4、5年就可能会生锈。“士兴在材料选择上十分严格,施工材料全部是工程用料,工程用料在钢板的镀锌层和烤漆层的保护上都比较优越,用上10~20年都不会生锈。”小企业求生存,大企业重质量。士兴的最终目的是为业主提供高质量的钢构建筑,引导业主,使其建筑质量进一步向上提升。陈建萍认为,“只有不断地将更多、更新的技术和思想融入到钢结构这个传统产业中去,才是士兴国际今后继续发展的根本动力。”目前,士兴正在研究企业厂房的办公化,并且已经初见成效。南京士兴总部就是这种新式厂房,从外面来看就和传统厂房有所不同,它更具现代感,更有办公气息,且美观环保。陈建萍介绍,这样的厂房造价和传统类型厂房差别不大,花同样的钱建造出效果更加理想的建筑,何乐而不为呢?士兴未来会进一步鼓励业主向这种环保美观的钢构建筑的方向发展。

  【内部创业 在地服务开枝散叶】

  在钢构行业,服务是十分重要的。士兴做的最多的业务是外墙和屋面,漏水问题是其面临的比较头疼的问题。目前,尽管许多公司都在尽力把工程做到精密精良,但是仍无法避免漏水问题,比如深圳机场的漏水问题就引起了很多人的关注。

  如今士兴分公司在华东、华南、华中、西南、东北、台湾等地形成了庞大的服务网络,最主要的目的就是为客户提供最快捷和全面的服务,第一时间派人检修,迅速解决业主遇到的问题。陈建萍说,士兴不会专门去开发一个新的区域,分公司往往都是跟随项目一起成立。比如士兴接到了一个成都的工程,当工程做完以后会留下一组人在当地组建分公司,这些分公司主要以服务为主,每年也会接到一些单,年营业额在3000~5000万元左右。

  分公司的成立一方面满足了不同区域客户的需求,另一方面也是士兴鼓励员工实施“内部创业”的一个举措。对于那些在公司5年以上有业务经验和服务经验的员工,士兴鼓励其内部创业,给其一定比例的分公司股份,让他们在不同区域全权领导当地的分公司,成为独当一面的人物。

  【瞄准“双甲” 求贤若渴】

  在钢构行业,公共工程、机场、体育场等一些大型工程的招标门坎颇高,这些工程往往要求企业具有较高的施工资质和丰富的操作经验,由于大型工程的设计比较多样化,施工公司必须具有相应的设备和资质,一般公司根本无法完成,甚至没有投标资格。

  士兴集团是拥有钢结构工程一级施工资质、设计乙级资质的钢结构制作安装企业,承接过南宁火车站、合肥南站、昆山南站等大型公共工程的建设,积累了丰富的经验。“目前和士兴竞争的都是国内、国际上的大中型公司,工程越复杂、要求越高,士兴的竞争优势也越大。一般的工程不会找士兴,我们也不会去投标。”

  “人才是我们最需要的。”陈建萍强调,在大陆一级建造师才具备项目经理的资格,而一级建造师却是最不好考的,企业必须要有五个一级建造师才能申请一级施工资质。大陆对设计资质也有相当高的标准和要求,比如企业必须有一定年限的经验,有具有代表性的、符合要求的大项目的建设经验等。如今,许多工程的招标要求施工单位具备“双甲”资质,也就是说要有一级的施工资质和甲级的设计资质,士兴的设计资质还是乙级,其最根本的原因是人才缺乏,未来士兴会用一到两年的时间把设计资质提升上去,做一个具备“双甲”资质的钢构公司。

  近20年在钢构行业的专注与打拚,陈建萍用高质量的产品和高效率的服务,矢志不渝地延续着士兴的成功之路。同时也担负起了更多的社会责任,身为南京台湾同胞投资企业协会常务副会长、江宁分会会长的他,时常要抽出时间参与处理协会各种事务,为更多台商企业撑起发展前行的“钢铁脊梁”。

  (选自《追求卓越——大陆台资企业行业楷模》出版时间2015年3月)

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172