陈佐邦——安佑:养猪生财 领军亚太幼畜饲料

2018年03月05日 09:32:00来源:《台商》杂志出版社

  

  安佑最早提出“乳猪断奶专用饲料”新概念,并专注于乳猪断奶专用饲料的研发与耕耘,培训与提供全面的猪只饲料管理技术,短短20年间,成为亚太地区动物营养及幼畜饲料领导者,并发展出“安佑增值型生态产业链”模式,多方共赢受益。一年营业额40亿元人民币,研发专利居行业之首,拥有世界顶级的猪饲料研发团队,为猪“正名”,让猪也有博物馆!看安佑如何打造养猪生财经?

  【养猪也环保 猪粪变绿金】

  随着现代养殖业向规模化、集约化方向发展,养殖小区和大型养殖场的高密度建设导致的畜禽粪便中氮、磷超标排放,造成对水体和大气的污染问题日益严重。按粪尿排泄量计算,单头生猪从出生到出栏的排粪量约0.9~1吨,排尿量约1.2~1.3吨。2013年大陆出栏生猪6.8亿头,这意味着总排粪量约6亿吨,总排尿量约8亿吨。养猪业带来如此巨大的粪尿污染,已日渐制约整个行业生态发展。因此,降低猪粪尿中氮、磷、臭气的排放,减少养殖业对环境安全的危害已成为当前畜牧业发展亟待解决的重要课题。

  “经过不懈努力,安佑成功研制的新型低碳氮排放环保饲料,可将粪便中氮排放量降低30%,磷排放量降低45%。”陈佐邦难掩心中的骄傲数点着,“2013年安佑生产的环保型饲料77.8万吨,相当于可减少近40万吨的粪尿排泄量。”

  看似再平常不过的“养猪”,其实已有数千年的历史,在中国大陆农村,基本家家户户都有养猪的经验,却基本都不知养猪也可以用更“环保”的方式。”安佑由董事长洪平先生1992年创立于台南,一直致力于环保饲料的研发,并着手推动“环保三段论”的实施,以减少养殖污染。“陈佐邦进一步解释:一是体内减排,即以科学的配方提高饲料中氮、磷养分的吸收利用率,从而减少粪尿中这类物质的排泄量;二是体外减量,即以合理的猪舍设计,降低养猪过程中污染物的排放量;三是把猪粪变绿金,即以猪粪尿为原料,发展功能性有机肥项目,将猪场的污染物变废为宝,真正实现养猪业的可持续发展。

  安佑已在河南建成功能性有机肥示范基地,也即将在江苏南通建立环保猪舍和功能性有机肥示范基地,用实际行动为养殖业树立环保新标准。

  【从源头管控食品安全 引领健康饲料生产】

  目前,大陆动物养殖生产中普遍添加抗生素以促进养殖生产效率,防病治病、降低死亡率。但是,由于抗生素的不规范使用,残留物超标事件屡有发生,致使畜产品出口受阻,消费者信心下降,人的健康和生活环境安全同时也受到危害。饲料是畜产品生产过程中最主要的投入品,确保其质量安全,提升禽畜健康是实现动物性食品安全的最关键环节。

  陈佐邦带《台商》记者参观了安佑研究院,笔者惊叹于养猪也要有如此多的研究实验室,而且配置的仪器皆为业内最先进研发设备。“安佑在饲料安全上始终坚持三大核心理念,一是减少抗生素用量,通过研发,在配方中强化免疫营养,使用天然绿色的添加剂,让养猪不再依赖药物添加剂;二是降低重金属和毒素含量,并建立霉菌毒素防控中心,最大限度降低饲料和肉品中有毒有害物质的残留;三是专门设立微生物实验室,严格控制有害微生物污染,并自主研发替代动物同源蛋白的产品,减少动物感染疾病的风险。”

  安佑自1999年进入大陆,即通过供港猪的客户通路打开了市场。供港猪对生猪的重量、肉质质量、口感与安全,有相当严格的要求,当时大陆的养猪业很难达到供港猪的要求,正好为安佑打开市场、树立品牌形象提供了机会,同时也一步一步引领着非常规猪饲料的研发与进步,助力养殖业的健康可持续发展。洪平更被行业誉为“教槽料之父”。

  【专注研发 为饲料行业树立标准】

  面对近年来日益突出的饲料资源短缺问题,安佑通过不断的研发,提升养猪效率,减少饲料浪费,缓解粮食危机。目前,安佑集团目前已经申请了59项知识产权,其中28项发明专利(15项已授权)、6项实用新型专利(全部授权)、10项外观专利(全部授权)及15项著作权,知识产权数量居行业之首。今后,安佑研究院还将以每年申请不低于6项发明专利的速度不断创新。

  “安佑早期断奶技术可以使仔猪断奶后完全克服断奶应激,增强仔猪体质;超母奶及奶妈房技术,实现了弱小仔猪的人工哺育。”陈佐邦如数家珍,“安佑采用的先进净能体系配制的生长猪饲料,已将料肉比从行业平均2.8:1下降到2.4:1及以下;种猪挑战使每头母猪每年提供上市肉猪头数由18头进步到25头以上。这些技术的应用,都可以大大减少饲料量。如果在全大陆推广,全大陆母猪可以少养2000万头,少吃2000万吨粮食;每头肉猪少吃40公斤饲料,在全大陆就可以减少2400万吨粮食支出。”

  “断奶教槽料在猪的整个成长过程中,需求量是非常少的,所以大家都不愿意做。但断奶教槽料却决定着生猪的体格、体质,影响着其后生长期的发育和成长。安佑大量地投入研发,主要是针对技术和标准,为行业起标,还有就是对原料做研究。”记者在实验室里看到了品目繁多的原料表,感叹安佑对于猪饲料的精耕之深!

  【责任安佑 打造增值型生态养殖产业链】

  安佑进入大陆的十五年发展中,为改变传统养殖理念,为乳猪教槽料理念的推广花了很多精力。因为断奶教槽专用饲料确实比普通饲料贵一倍以上,“规模养殖场一般不愿意选用这样贵的料,而安佑是不断通过技术与理念的解说,一笔一笔的数字计算,才影响了大陆养猪理念的变革。”陈佐邦回忆当初,也略显沉重,“不这么养,养不好啊,且是多大的浪费?”

  安佑一开始并没有大量建立销售通路管道,一直在做的是传授先进与科学的养猪技术,在各地举办中小型技术培训班,现已举办近千场,4万多人受益;为提升大陆整个养猪行业经营者的管理水平,安佑也开办了“养猪精英培训班”, 现已累计为行业培训了3000余名专业养猪经理人。“我们应该是最早规范在培训期间“没有酒、没有旅游”的实打实的培训学习, ”陈佐邦语重心长道,“真正学到技术才是对养殖户终身有益的事情,学好了,大家都发展好了,可以专门安排旅游。” “为科教兴农,安佑先后在5所高校设立了“安佑奖助学金”;2011年专门创建了“安佑猪文化博物馆”,成为中小学生教育基地。”

  经过多年的计划和推进,安佑现正致力于打造“增值型生态养猪产业链”,从猪饲料延伸到种猪培育,进而带动规模养猪场和农户的同步发展。

  二十年多年的春秋砥砺,安佑始终坚持推广动物营养新观念,研究饲料科技新技术,倡导科学化饲养,强调环境保护。陈佐邦期许,“未来的安佑,将以更为成熟的技术和姿态,为推动华人农牧事业的梦想,博观约取、厚积薄发!”

  (选自《追求卓越——大陆台资企业行业楷模》出版时间2015年3月)

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172